Как известно, в пакете поправок к Конституции РФ В.В. Путиным было предложено и внесение поправки об индексации пенсий. Поправка в 1-м чтении (принята ГД ) в контексте выглядит так:
Закрепление мер соцподдержки:
Устанавливается, что МРОТ не может быть ниже прожиточного минимума, и закрепляется обязательная индексация пенсий, пособий и иных социальных выплат. На конституционном уровне определяется, что система пенсионного обеспечения формируется на основе принципов всеобщности, справедливости и солидарности поколений.
***
13 февраля с.г. на встрече В.В. Путина с рабочей группой по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию обсуждалась и эта тема. Сначала кратко поясню, в чём тут "загвоздка" (или подвох): вообще-то существующие федеральные законы предусматривают ежегодную индексацию пенсий, но, во-первых, для малообеспеченных (каких у нас больше половины населения, и большинство пенсионеров) официальная инфляция в несколько раз меньше той инфляции (на продукты и товары первой необходимости), с которой они ежемесячно имеют дело. Это, по моему оценочному суждению, известный факт: у нас в РФ т.н. "продуктовая инфляция" в 3-4 раза выше, чем официальная, по данным Росстата (при расчёте которой учитываются и колебания цен на роскошь, на автомобили, на ювелирные изделия и пр. дорогие вещи, недоступные малообеспеченным) Во-вторых, как известно, с 2016 года индексация пенсий работающим пенсионерам вообще приостановлена, и даже если пенсионер заработает за год всего несколько сотен рублей, индексация по инфляции уже не производится.
Ну, не будем уж говорить сейчас о размерах самих пенсий, которые с трудом обеспечивают (после оплаты ЖКХ) лишь физиологическое выживание. А ведь большинству пенсионеров ежедневно нужны ещё и лекарства, и это ещё как правило не одна тысяча рублей в месяц. Но это к слову. Далее будем обсуждать только вопрос внесения поправки об индексации пенсий, предложенный самим В.В. Путиным.
О содержании поправки об индексации пенсий
Казалось бы, логично предположить, что уж если индексация пенсий вносится в Конституцию, то надо как минимум, во-первых, оговорить там размер индексации (и желательно не по нынешней официальной инфляции, а по продуктовой); и, во-вторых, оговорить в Конституции, что индексация касается как неработающих, так и работающих пенсионеров (или установить уровень зарплаты работающих, выше которого индексация отменяется: например, при средней зарплате большей двойной минимальной).
Что прозвучало на встрече рабочей группы с Президентом
На встрече 13 февраля по этому вопрос (о содержании поправки об индексации пенсий) поднимали М.В. Шмаков (председатель Общероссийского союза «Федерация Независимых Профсоюзов России»), О.Н. Смолин (депутат ГД), Г.П. Хованская (председатель Комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству ), В.К. Гартунг (первый заместитель председателя Комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству), – как видно, не меня одного волнует этот вопрос. Ниже привожу выдержки (с некоторыми сокращениями) из стенограммы встречи В.В. Путина с рабочей группой, где обсуждалась и эта тема (жирный шрифт мой):
Первым из выступавших тему индексации пенсий затронул М.Шмаков:
М.Шмаков: Владимир Владимирович, я хотел бы ещё обратить внимание, что в Ваших поправках, которые предложили и прошли первое чтение, есть пятая часть, которая предлагает в статью 75, где говорится об индексации социальных пособий и иных социальных выплат в порядке, установленном федеральным законом. Мы обсуждали это на заседаниях нашей рабочей группы, это вызвало достаточно большую дискуссию. Наше предложение состоит в том, чтобы сюда добавить ещё индексацию заработной платы – это действительно волнует миллионы наших сограждан и было бы полезно. Более того, это могло бы звучать так: «В Российской Федерации гарантируется минимальный размер оплаты труда не менее величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации и индексация заработной платы, социальных пособий и иных социальных выплат в порядке, установленном федеральным законом». И дальше всё это можно регулировать, естественно, в зависимости от той экономической обстановки, которая у нас складывается.
В.Путин: Да, справедливо, я согласен.
Как видно, ничего из того, о чём я написал выше в разделе "О содержании поправки" М.Шмаков не предложил; и, более того, фактически предложил вынести расшивку (содержание) этой поправки "в порядке, установленном федеральным законом" – то есть фактически после принятия пакета поправок для пенсионеров ничего не изменится без изменения ещё и федеральных законов, которые при этом меняться не будут (это моё оценочное суждение). В.В. Путин однозначно поддержал это предложение В.Шмакова.
Затем (в хронологическом порядке), и гораздо более полезно для пенсионеров эту тему развил О. Смолин:
О.Смолин: Уважаемый Владимир Владимирович, разрешите, пожалуйста? Государственная Дума, Смолин Олег Николаевич. Одно из Ваших предложений, которое вызвало, скажем так, всеобщую поддержку, – это предложение закрепить в Конституции индексацию пенсий.
Однако при обсуждении вопросов в Государственной Думе мнения юристов разошлись: одни юристы заявили, что если в Конституции появляется эта норма, то пенсии должны индексироваться всем, в том числе работающим. Другие юристы с этим не согласились. Между тем мы знаем, что пенсии работающим не индексировались с 2016 года, и сейчас неработающий пенсионер получает примерно на 30 процентов больше, чем работающий. В результате часть людей не оформляется на работу, часть людей просто-напросто, скажем так, вовремя увольняется с работы, потом снова оформляется.Например, за три года мы, по официальным данным, потеряли примерно 900 тысяч работающих инвалидов. По нашим оценкам, потери бюджетной системы, если считать все отчисления во все фонды и налоги в региональные фонды, сравнимы с экономией Пенсионного фонда.
Вопрос: какова Ваша трактовка этого вопроса по индексации пенсий, в том числе работающим? <...>. Спасибо.
В.Путин: <...> Что касается индексации пенсий, то думаю, что в Конституции, безусловно, об этом нужно сказать. Сейчас только зафиксировали, что есть расхождения во мнениях среди специалистов, как и что там нужно отфиксировать. Поэтому давайте подождём, пока специалисты скажут своё окончательное слово, и мы выработаем тогда определённый подход. Но это предмет, мне кажется, регулирования на уровне всё-таки закона, а не самой Конституции. Ведь в Конституции мы детально всё с вами не пропишем. Что зафиксировать нужно – это нужно то, что те же самые пенсии обязано государство индексировать, чтобы не было никакой лазейки этого не сделать вообще, вот я о чём хотел сказать, когда выступал с Посланием и обратил на это внимание.
Вы сами как депутат знаете, к сожалению, у нас было неоднократно, когда в общем законе какая-то социальная норма прописана, а потом принимается закон о бюджете и вносится в него статья, которой приостанавливаются другие законы и социальные обязательства сносятся, как говорят, вправо, то есть на следующие годы. Но если мы закрепим в Конституции, что у государства есть обязанность индексации проводить каждый год, то тогда такой лазейки у Правительства уже не будет.
Как видно, в этом случае Путин предложил отложить решение, и перенести регулирование на уровень закона (то есть отсрочить на неопределённое время).
Сразу после О. Смолина тему продолжила Г.Хованская:
Г.Хованская: Разрешите, Владимир Владимирович, ровно на ту же самую тему, в продолжение? <...> У нас предложение от старшего поколения. Мы как раз и предлагаем закрепить норму ежегодной индексации пенсии и учитывать при этом размер инфляции. Если коротко, смысл этого предложения, и мы Вас очень просим его рассмотреть. И в случае Вашего одобрения, я думаю, что будет очень хорошая реакция старшего поколения наших граждан Российской Федерации.
В.Путин: Спасибо Вам за то, что обратили на это внимание. Мне кажется, просто написать «ежегодно» недостаточно. А если мы решим индексировать два раза в год? Не реже одного раза в год.
Г.Хованская: Согласна.
Как мне кажется, В.В. Путин не ответил на предложение Г. Хованской "учитывать размер инфляции", и предложил нечто другое, ну а Г. Хованская, как мне кажется, решила не настаивать на прямом ответе.
Далее тему индексации пенсий затронул В. Гартунг:
В.Гартунг: <...> мы все разъехались в регионы, общались с гражданами, выясняли их отношение к предложенным Вами поправкам. Хочу сказать, что самый большой отклик вызвали поправки, внесённые в статью 75, – это социальные поправки. Скажу, что больше всего людей это беспокоит, это на первом месте, это безусловно. Я хочу коллег своих – и Смолина, и Хованскую – поддержать, что людей беспокоит всё-таки порядок индексации пенсий, и работающих, и неработающих. Понятно, что у юристов мнения разошлись. Но я думаю, что при агитации за то, чтобы люди пришли на избирательные участки и проголосовали, у нас мотиваций будет гораздо больше, если мы всё-таки ответ на этот вопрос получим.<...>
Далее В. Гартунг более подробно говорил об экологических проблемах, и В.В. Путин (если я правильно понял), ответил ему только по теме экологии.
********************************************
Итак, моё оценочное суждение таково: поправка об индексации пенсий останется в предлагаемом пакете поправок к Конституции без изменений, без уточнений о том, что это будет делаться как для неработающих, так и для работающих пенсионеров, и даже без уточнения, что индексация должна быть не менее уровня инфляции.
Что же это получается: морковка для пенсионеров-то будет бутафорская?
Конечно, все мои комментарии выше, это лишь мои личные оценочные суждения.
***********************************************
Для справки привожу здесь текст статьи 75 Конституции РФ в действующем виде:
Статья 75
1. Денежной единицей в Российской Федерации является рубль. Денежная эмиссия осуществляется исключительно Центральным банком Российской Федерации. Введение и эмиссия других денег в Российской Федерации не допускаются.
2. Защита и обеспечение устойчивости рубля - основная функция Центрального банка Российской Федерации, которую он осуществляет независимо от других органов государственной власти.
3. Система налогов, взимаемых в федеральный бюджет, и общие принципы налогообложения и сборов в Российской Федерации устанавливаются федеральным законом.
4. Государственные займы выпускаются в порядке, определяемом федеральным законом, и размещаются на добровольной основе.
Как видно, простое упоминание в Конституции об обязательной индексации пенсий, пособий и других социальных выплат не решит ни одной из проблем, о которой говорили В. Путину О.Смолин, Г.Хованская, В.Гартунг на встрече 13 февраля.
Post Scriptum
Пожалуй, тут уместно будет вспомнить и о вчерашнем (19 февраля) коротком диалоге Путина с пенсионеркой (Зинаидой Беликовой) в Санкт-Петербурге. Цитирую по РИА Новости "Путин ответил на вопрос пенсионерки о жизни на 10 800 рублей в месяц":
После возложения цветов к памятнику первому мэру Санкт-Петербурга Анатолию Собчаку президент пообщался с собравшимся неподалеку горожанами. Одна из женщин спросила Путина, как можно прожить на 10 тысяч 800 рублей в месяц. Его собеседница предположила, что президентская зарплата больше, чем у нее.
"Не только у меня. Есть гораздо более высокие зарплаты. У президента не самая высокая зарплата", — сказал на это Путин.
Женщина пожаловалась и на то, что не может купить продукты на установленный прожиточный минимум, и задалась вопросом, как быть матерям-одиночкам.
"Я понимаю. Поэтому мы сейчас целую программу поддержки семей с детьми проводим. Большая программа", — сказал Путин.
Он добавил, что в стране еще много проблем в социальной сфере. Но сейчас, напомнил президент, принят целый пакет мер по поддержке семей с детьми, а инвалидам планируется повысить пенсию.
Комментарии здесь излишни...