Найти тему
Science Squad

Как приготовить лучший жареный рис по физике

Ученые проанализировали движения, которые повара используют, чтобы бросать еду в воздух во время приготовления

Чтобы сделать жареный рис как профессионал, используйте физику.

Повара, как правило, выбрасывают жареный рис из своей выпечки в воздух, а потом снова ловят его. Запуск риса и его креплений позволяет готовить пищу при высокой температуре без пригорания, что необходимо для приготовления вкуснейшей жареной пищи. Теперь, используя видео пяти шеф-поваров в китайских ресторанах, физики проанализировали повторяющиеся движения, используемые, чтобы бросить рис .

Эти шеф-повара сделали особый набор движений, которые повторялись примерно три раза в секунду, сообщают исследователи 12 февраля в журнале Интерфейса Королевского общества . Каждое повторение включает в себя скольжение вок вперед и назад, одновременно качая его туда и сюда, используя край плиты в качестве точки опоры.

Подобные сложные маневры вступают в игру при приготовлении других продуктов: например, наклон и вращение сковороды необходимы для получения гладких, плоских блинов ( SN: 19/19/19 ).

Имитируя траектории риса в воке, исследователи нашли несколько ключевых кулинарных советов. Движения качания и скольжения не должны быть полностью синхронизированы, иначе рис не будет хорошо перемешиваться и может сгореть. И движения вок должны повторяться быстро. Перемещение вока еще быстрее может привести к тому, что рис поднимется выше, и может позволить готовить при более высоких температурах и, возможно, быстрее перекусить.

Но более быстрое встряхивание может быть трудным для поваров, чтобы достигнуть. Согласно предыдущим исследованиям, повара в китайских ресторанах могут бороться с болью в плечах, и быстрое встряхивание может быть частью проблемы. Исследователи предполагают, что на основе этих результатов может быть создан робот для жарки, снимающий вес с плеч шеф-повара.

Еда
6,93 млн интересуются