Волна безумия захлестнула и окраины России.
Мусорная реформа. Платить буду отдельно за мусор. Живу в России. Дайте мне хлороформа.
С января того года в соответствии с законом от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» все операции по обороту твердых коммунальных отходов приобрели официальный статус и их стали выделять отдельной графой в квитанциях. А то и отдельные "грязные" квитанции стали приходить возможно и Вам. И даже скорее всего, ведь в программе уже участвуют около 20 регионов России. Следует напомнить, что ранее эти пункты входили в содержание общего имущества в жилом доме. Теперь за вывоз мусора отвечают региональные операторы, заключившие договоры с управляющими организациями наших с вами домов.
Размер тарифов определяется на местах региональными властями. Например, в Архангельской области норматив накопления ТКО на 1 человека составляет 2, 27 кубических метров в год. То есть 2.270 литров. То есть примерно 6 литров в день. Мы на семью из человек, должны по таким прогнозам "нагадить" 30 литров в день. Хотя по факту живет вообще двое. 120 рублей с человека в месяц - вынь да положь.
Вот сравнение двух квитанций за декабрь 2019-го и январь 2020-го нашей семьи. В декабре 2019 за общее содержание жилья (в том числе за вывоз отходов) нам насчитали 2.347 рублей за пятерых прописанных (из них правда один льготник и один ветеран труда). А за январь 2020 года уже без учета мусора пришел квиток на общую сумму 2.218 рублей. То есть разница составила 129 рублей. Это за пятерых!! А теперь по новой тарификации мы будем платить в 5 раз больше! (пропорционально числу прописанных).
Это самая простая калькуляция наглядно показывает, как "грязная экономика" ударила по кошельку моей семьи.
Это еще при том что инвестиционная составляющая в тарифе появится лишь ближе к 2021 году. То есть тарифы увеличатся вновь. Да! Коммунальные службы не были особо в ответе за качество оказываемых услуг. Свалки по крайней мере у нас в регионе переполнены. Но неизвестно, новоиспеченные региональные операторы приберут ли к рукам миллиарды рублей, и мы утонем и в мусоре, и в душащих тарифах за "воздух" (или и правда за воздух), или действительно 30 млрд тонн российского мусора превратятся из смердно разлагающегося в капитал. Только чей капитал, наше общенациональное достояние или операторов, пока не ясно) Но итог прогнозируем.. К чему я это все? Цифры конечно странные, взятые словно с потолка. Все ведет к тому, что как и с объемами нормативов на воду, и электричество, нас таки прижмут к стенке и придумают счетчики на мусор. Иначе зачем такие немыслимые нормы потребления?
В более чем 30ти регионах скоро появятся новые мусороперерабатывающие заводы несмотря на столкновение лбами интересов капиталистов, экологов и простых людей. Все эти "грязные процессы" как то надо будет отслеживать - в каких обьемах отходы в качестве полезных ископаемых "залегают". Банально придется учитывать какой регион сколько мусора потребляет по факту. А без счетчиков сделать это не представляется возможным. Это конечно казалось бы уже из разряда "мифов"...но кто его знает.
Загляните в свои квитанции? Сколько мусорный тариф составляет в Вашем регионе? Как Вы считаете, какие за собой изменения влечет мусорная реформа и что ожидает нас в ближайшем будущем по Вашим прогнозам? Делитесь в комментариях
Кстати тут в статье я рассказываю про рост цен на водоснабжение в 2020 году (прогнозы и аналитика)
Спасибо что вы с нами. И за то, что дочитали статью до конца. Ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал. Следите за обновлениями