Когда мы говорим о негативном влиянии гаджетов на ребенка чаще всего мы имеем в виду ухудшение его здоровья. Но на самом деле слабое зрение и снижение физической активности – это далеко не единственные последствия, которые могут наступить, если не контролировать время использования детьми телефона или компьютера. Также повальное увлечение гаджетами влияет на социальную сферу жизни детей и подростков и на их личные качества.
Влияние на учебу и интеллект
Гаджеты упрощают жизнь современного человека, и школьников это также касается. Раньше, чтобы подготовить доклад или написать сочинение, необходимо было посетить библиотеку или потратить несколько часов на чтение произведения из школьной программы. В век интернета ребенку достаточно уделить несколько минут поиску информации и ее оформлению, чтобы получился достойный хорошей оценки реферат. Написание сочинения также не вызывает трудностей, ведь в сети есть множество примеров работ других авторов, на основе которых можно выполнить собственное домашнее задание.
Интернет является хорошим помощником и действительно может быть полезен в учебе, но если постоянно надеяться на него, злоупотреблять легкодоступной информацией, то не удастся развить свои собственные навыки. Важно донести до ребенка, что заниматься нужно без помощи гаджетов, ведь только тогда оценки будут объективным отражением его стараний. К тому же, есть ситуации, когда нет возможности воспользоваться интернетом – на экзаменах и контрольных сжульничать не удастся.
Наивность и неприспособленность
Еще несколько десятков лет назад значительное внимание уделялось обучению ребенка тому, как нужно ориентироваться на местности, оказывать первую помощь или вести себя в непредвиденных ситуациях. Раньше дети были более подкованы в этой сфере, хорошо знали основы безопасности жизнедеятельности. Эти знания преподавались им не только в теории, но и на практических занятиях. Современные реалии изменили отношение к этому вопросу не только у учеников, но и у их родителей.
Наличие возможности в любой момент позвонить своему ребенку на мобильный, пропускная система в школах с уведомлением на мобильный, позволяющая быть в курсе местонахождения чада, безусловно делает жизнь взрослых спокойнее. Именно поэтому родители все реже проводят беседы с детьми об их безопасности. Ребенок и сам чувствует себя защищенным, его бдительность притуплена. Из-за этого он не всегда может быстро и правильно среагировать в той или иной опасной ситуации, что ставит под угрозу его здоровье и жизнь.
С самого раннего детства человек учится взаимодействовать с другими людьми. Детский сад, школа, ВУЗ, работа – на любом из этих этапов важно уметь находить общий язык со своим окружением. Стеснительным и замкнутым людям сложнее проявлять свои лидерские качества и добиваться успеха в работе и в личной жизни. Технический прогресс еще больше усугубил данную ситуацию.
Сегодня почти каждый пользуется возможностями, который предоставляют нам гаджеты и интернет. В сети мы обмениваемся сообщениями и делимся мнениями, выкладываем собственные фотографии и комментируем чужие, многие ведут свой собственный блог. Общение в интернете только на первый взгляд способствует социализации, на самом деле это не совсем так. В сети человек чувствует себя увереннее, но при личном общении может волноваться, теряться, чувствовать себя неловко.
Интернет не дает той социальной базы, которую можно получить при взаимодействии с другими людьми в обычной жизни. Из-за этого у ребенка, который много времени проводит онлайн, впоследствии могут возникнуть трудности с живым общением.
Нужно помнить, что абсолютно во всем, в том числе и в пользовании гаджетами, нужна мера. Только тогда удастся извлечь из технологий пользу без негативных последствий.