Найти тему
Валерия Трояновская

Свадебный этикет. Приглашения

Подготовка к свадебному торжеству, особенно если намечается грандиозное мероприятие с десятками гостей, — всегда дело непростое и требующее не только временных и денежных затрат.
Одной из первых забот в организации свадьбы становится
изготовление и рассылка приглашений для гостей. Традиция эта берёт начало в древности, тогда возможность изготовить свадебные приглашения имели только состоятельные люди.

Составьте полный список гостей, которых вы планируете пригласить на свою свадьбу. ФИО, адреса, телефоны – пусть вся информация будет собрана в одном месте.

Свадебные приглашения принято подписывать от руки, однако оформлены и подписаны они могут быть так, как вам захочется. Насколько официальным будет обращение (по имени и отчеству или просто по имени) – решать только вам.

Если ваша свадьба будет тематической, пригласительные можно сделать в таком же стиле.
Если ваша свадьба будет тематической, пригласительные можно сделать в таком же стиле.

В приглашениях обязательно указать:
Кому и от кого оно адресовано.
На какое событие вы приглашаете гостей: на регистрацию брака и банкет или только на банкет.
Дата, место и время проведения праздничного мероприятия.
Именно поэтому принято вручать пригласительные уже после того, как вы подали заявление в ЗАГС и определились с местом, где будет проходить торжество.

Так как во многих ЗАГСах существует несколько залов для проведения церемонии бракосочетания – обязательно укажите, какой из них ваш. Это относится и к банкетному залу, так как в ресторане он может быть не один.

Указывая время начала церемонии, сориентируйте Ваших гостей, когда именно им следует прибыть. Не забудьте, что гостям потребуется время на то, чтобы раздеться в гардеробе, привести себя в порядок, найти нужный зал и занять свое место. Если рядом с ЗАГСом сложно найти место для парковки, об этом также стоит подумать заранее.

Чаще всего в ЗАГС приглашают самых близких родственников и друзей, а на банкет – всех гостей.

Дресс-код мероприятия (вид одежды и цветовую гамму) — кому-то этот элемент покажется спорным, а кто-то не представляет своей свадьбы без стилевого и цветового единообразия. Сделать это ненавязчиво можно с помощью фразы «предпочтительно – вечернее платье, парадный костюм», можно так же указать конктретные цвета.

Не стоит забывать, что не все гости приглашенные на свадьбу смогут посетить торжество, поэтому в приглашении, помимо даты церемонии бракосочетания, должна быть указана и дата извещения об отказе.
Не стоит забывать, что не все гости приглашенные на свадьбу смогут посетить торжество, поэтому в приглашении, помимо даты церемонии бракосочетания, должна быть указана и дата извещения об отказе.

По свадебному этикету пригласительные запечатывают в два конверта. На внешнем указывают обратный адрес. На внутреннем пишут фамилию приглашенных и не заклеивают. Вкладывают его лицевой стороной к клапану внешнего конверта. Отправляют приглашения за 2 месяца до свадьбы. Этого времени вполне достаточно гостям чтобы скорректировать свои планы на день вашей свадьбы. Крайний срок – за 3-4 недели.

Близким родственникам, друзьям и коллегам, проживающем недалеко от вас, приглашения принято вручать лично. Адресатам из другого города приглашения отправляют по почте.

Гостям, которые придут на праздник семьей, по этикету отправляется одно приглашение, в котором поименно обращаются к каждому члену семьи. Это правило относится и к парам, проживающим в гражданском браке.

Подтвердить получение приглашения или узнать о возможности участия в мероприятии гости смогут с помощью телефона.

P.S Через социальные сети можно оповестить всех знакомых о вашем решении пожениться. Сделать это можно в красивой и наглядной форме, загрузив ваши счастливые фотографии с обручальными кольцами и написав текстовое сопровождение. Однако вашим родителям, даже если они также пользуются соц.сетями, эту новость стоит сообщить лично и заранее.