Найти в Дзене
Эристави

Великая война Грозного.

Уважаемые читатели, дамы и господа... Сообщаю, что я хочу запустить небольшой цикл статей по такому историческому событию как Ливонская война 1558-1583 годов. Сразу хочу сказать, что статей будет несколько и, если они Вам понравятся, прошу поднимите их комментариями и лайками, чтобы я понимал что Вы обо всем этом думаете.

Поскольку эта статья открывает цикл, постольку я хочу поговорить о предпосылках к данной войне. О том из-за чего все началось, почему началось и тд. Все эти аспекты я хочу рассмотреть.

Итак, поехали!

Иван III Васильевич. Первый царь, носивший титул "вся Руси"
Иван III Васильевич. Первый царь, носивший титул "вся Руси"

Как известно, прежде чем начнется война должен иметься конфликт, который должен настояться/выстояться. Конфликт между Ливонией и Русью начался еще в XV веке, а точнее в 1480 году, когда войска ливонцев вторглись на территорию Руси в Псков и вырезали всех жителей. (Замечание: возможно это гиперболизация, но скорее всего войска могли учинить точечный геноцид)

Правда уже в 1481 году русские войска разгромили литовцев и захватили несколько крепостей у них. Вслед за этим начались мирные переговоры. Иван Васильевич требовал от Ливонии уплачивать дань, так называемую юрьевскую, в размере одной гривны с души.

Помятуя о неожиданном ударе, Иван закладывает город на Нарве, который называет Ивангородом. Эта крепость должна была охранять рубеж Руси. Крепость находилась на расстоянии пушечного выстрела от ливонской Нарвы.

Ивангород
Ивангород

Далее в 1503 году он заключает с Ливонией перемирие на шесть лет и оно продлевается каждый срок до 1540 года.

Иван Васильевич Грозный(IV)
Иван Васильевич Грозный(IV)

Иван Грозный, во время своего правления, столкнулся с несколькими проблемами одновременно. Они могли послужить причинами к началу активных боевых действий.

Во-первых, торговое "эмбарго" Руси. Корабли, что шли торговать к нам под давлением Ганзы проходили мимо Ивангород и торговали в Нарве. Из этого вытекало, что многие товары, которые невозможно произвести у нас стали нам недоступны.

Во-вторых, ливонцы в 1554 году, еще раз, обязались платить "юрьеву дань" царю, за владение городом Юрьев(Дерпт). Ливонцы пообещали выплатить все к 1557 году, но ни одного платежа не было.

Плюсом, конечно, послужило и то, что в Ливонии в этот момент не было централизации и каждое епископство тянуло одеяло на себя, желая уменьшить влияние Ливонского ордена и получить больше привилегий для себя, а вместе с этим земли.

Прошу прощения. На этой карте не правильно отмечена одна вещь ведь тогда уже была не Псковская земля, а Русь.
Прошу прощения. На этой карте не правильно отмечена одна вещь ведь тогда уже была не Псковская земля, а Русь.

Далее, в следующей статье рассмотрим вооружение всех сторон. Вооружение рыцарей Литвы и Польши, Ливонии, вооружение Дании и Швеции и, конечно же, вооружение наших русичей.

Благодарю за прочтение данной статьи.

***Все материалы взяты из открытой сети Интернет.

Источники: Скрынников Р.Г. "Иван Грозный", Виппер Р.Ю. "Иван Грозный"