Найти в Дзене
Zebro.ru

Выходные в Кабардино-Балкарии: медитация в горах и терапия вином с хычинами

Швейцарские Альпы без визы? Маттерхорн без загранпаспорта? Утопия ли это? Нет, это Кабардино-Балкария. Эта республика в России является отнюдь не самым популярным местом среди туристов. Сюда приезжают только настоящие гурманы горного отдыха: профессиональные скалолазы, лыжники, сноубордисты и альпинисты со всего мира. В этом и прелесть здешних мест — тишина и единение с дикой природой.

Красота озёр и гор, лесов и полей дополняется кавказским гостеприимством, которым славится этот край. Здесь нет вражды, политики и войн. Главное здесь — любовь к близким и к родной земле, о которой вы сегодня узнаете чуть больше.

Чтобы не тратить по 2 часа на дорогу, оставаться жить лучше сразу в Приэльбрусье. Здесь находятся десятки санаториев, пансионатов и отелей всех ценовых категорий. Добираться до них можно трансфером из аэропортов Нальчика и Минеральных вод.

В целом, путешествовать по республике стоит на машине, такси или экскурсионном автобусе. Здесь они стоят дешевле, чем в Европе. Сопровождение гида, например, в среднем, обойдётся в 1000 рублей (16$). Но не спешите экономить, без него вы не прочувствуете Кавказа, который пропитан легендами и историями.

Если вы любите активный спорт, то стоит приезжать сюда в сезон. Останавливаться лучше всего в на поляне Чегет (гора Чегет) и на поляне Азау (гора Эльбрус). Аренда инвентаря стоит 500 рублей (8$) в сутки. Курорт оснащён подъёмниками на разные уровни, но самый удивительный из них — до станции “Мир” — поднимет на высоту 3500 м. В солнечную погоду оттуда можно увидеть Черное и Каспийское моря, Грузию и даже Турцию. Самая высокая точка Европы — Эльбрус — обладает поистине сложным погодным характером, поэтому за час он может скрыть свою двуглавую вершину в облаках и газовом кольце, наградить вас снегопадом, а потом палящим солнцем. Так что снаряжайтесь зимними куртками, очками, непромокаемой обувью, даже если вы приехали погулять в мае.

Ешь, молись, люби. Обязательным пунктом вашего путешествия должны стать хычины — национальное блюдо балкарцев. Чаще всего их делают трёх видов: картофель с сыром, с зеленью и с мясом. Стоит ли вообще что-либо говорить про кавказский шашлык? Также не забудьте попробовать кабардинские вина Шато Эркен (лучше всего в удивительном замке самого винодела). Бокал красного с ачмой, лягуром или сладким слоёным хлебом — лучше всяких лекарств.

Самое таинственное одеяние Кабардино-Балкарии — ночь. Вы поразитесь тому, какими яркими могут быть звёзды на чёрном полотне неба. И без того тихий Кавказ будто замирает, слышно лишь бурное течение горных рек и шёпот деревьев. А утром солнце пробуждает всё, разливая свой свет по снежным вершинам. На фоне тишины пение птиц в миг разливается по всему краю. Прекрасное место для медитации.

Кавказ также славится своими минеральными водами. Здесь источники живительной силы находятся на каждом шагу. В Приэльбрусье есть долина Нарзанов, а также Серебряный источник. Там вы можете попробовать и взять с собой воду, которая, как говорят местные, продлевает молодость, чистит организм и обладает целебными свойствами.

Еще одной жемчужиной Кабардино-Балкарии являются Голубые озёра. Церик-Кёль — нижнее озеро — является самым удивительным из всех. Его глубина до сих пор не определена учёными и дайверами со всего мира. Оно считается самым глубоким во всей Европе. Его цвет из-за сероводорода может меняться до 16 раз за день, поэтому не удивляйтесь, если застанете его в изумруде, скоро может выглянуть солнце и окрасить его в лазурь. Другие четыре озера не являются столь глубокими, зато вода в них настолько прозрачная, что вы в любом месте можете увидеть дно. Рядом с ними есть поляна с горным пейзажем, где в солнечную погоду хорошо устраивать пикники. Только захватите с собой плед и самый вкусный грушевый лимонад.

Чегемское ущелье тоже обязательно к просмотру. Здесь вы поистине почувствуете могущество гор, потому что окажетесь заключенными в их объятия. Сюда нужно ехать к Чегемским водопадом. И зимой, и летом они поражают туристов своей красотой. В тёплое время года можно наблюдать удивительную картину. Поток воды слетает со скалы и разбивается о горную, бурную реку Чегем.

Кроме фотографий в папахе и на лошадях вы привезёте домой багаж удивительных воспоминаний. На многие вещи в своей жизни вы измените взгляд, потому что горы никогда не отпускают человека прежним. Свежий воздух очистит голову от ненужного, а тревога от проблем унесется вдаль, как орёл Беркут. Ведь в таких местах ты ощущаешь масштаб природы, мира, вселенной, быстротечность времени и жизни. Начинаешь ценить каждый момент.