Найти в Дзене
Вестник истории

Настоящая история барона Мюнхгаузена

Маленький старичок с длинным носом сидит у камина и рассказывает о своих приключениях. Его слушатели смеются ему прямо в глаза:

— Ай да Мюнхаузен! Вот так барон!

Но он даже не смотрит на них.

Так начинается предисловие к сборнику рассказов-небылиц за авторством Рудольфа Эриха Распе, главным героем которых выступает Карл Фридрих Иероним барон фон Мюнхгаузен. Человек, фамилия которого стала именем нарицательным, обозначающим сочинителей небылиц, прожил долгую и довольно насыщенную жизнь.

Портрет 1752 г.
Портрет 1752 г.

Юность и поступление на русскую службу

Карл Фридрих Иероним родился в 1720 году в Боденвердере, неподалёку от Ганновера. В возрасте 15 лет поступил в пажеский корпус, а спустя 2 года перешёл на службу к молодому герцогу Антону Ульриху, который являлся женихом, затем – мужем Анны Леопольдовны, на тот момент – регента при маленьком монархе Иване VI. Так барон попал в Россию, где, присягнув на верность Российской короне, отправился на русско-турецкую войну, где отличился в боях за Очаков. Вскоре был принял корнетом в Брауншвейгский кирасирский полк.

После свержения Бирона, получил от Ульриха чин поручика, затем – должность командира лейб-компании полка.[1]

Дворцовый переворот отрицательно сказался на карьере Мюнхгаузена. Если при правлении Брауншвейгской фамилии Мюнхгаузен имел все шансы дослужиться до старших офицерских чинов, то во времена Елизаветы Петровны продвижение барона по карьерной лестнице замедлилось и практически остановилось. Имевший репутацию дисциплинированного и храброго офицера, Мюнхгаузен лишь к 1750 году сумел дослужиться до чина ротмистра.

В 1752 году Мюнхгаузен отправился на родину, сославшись на семейные обстоятельства. Он дважды продлевал отпуск, и вскоре был уволен «за самовольное оставление службы». Барон неоднократно отправлял прошения в канцелярию Русской Императорской Армии о предоставлении ему за безупречную службу чина подполковника, что давало ему право на пенсию, однако все они были отклонены, и Мюнхгаузен так и остался в чине ротмистра. Так закончилась офицерская карьера барона.[2]

[1] Юрий Кудлач Барон Мюнхгаузен в жизни и в литературе // Наука и жизнь. — 2017. — № 3. — С. 90-95.

[2] Там же

Сочинитель небылиц

После отставки Мюнхгаузен жил в своём имении в Боденвердере, предпочитая проводить свободное время на охоте, либо в общении с соседями и друзьями. Мюнхгаузен, будучи человеком общительным и гостеприимным, охотно делился своими историями о приключениях в России и на охоте. Нередко он рассказывал настоящие небылицы, веселя тем самым своих гостей. Вскоре комнату с головами зверей прозвали «комната лжи».

Вот, что рассказывает один из друзей Мюнхгаузена:

«Обычно он начинал рассказывать после ужина, закурив свою огромную пенковую трубку с коротким мундштуком и поставив перед собой дымящийся стакан пунша… Он жестикулировал всё выразительнее, крутил на голове свой маленький щегольской паричок, лицо его всё более оживлялось и краснело, и он, обычно очень правдивый человек, в эти минуты замечательно разыгрывал свои фантазии.»

Барон Мюнхгаузен рассказывает гостям небылицы. Старинная открытка
Барон Мюнхгаузен рассказывает гостям небылицы. Старинная открытка

Истории барона вскоре стали знамениты. Вероятно, этому способствовал один из его друзей, решивший записать рассказы «барона-лжеца», и вскоре они попали в периодическую печать, а в 1785 году вышел сборник Рудольфа Эриха Распе, включающий в себя большое количество рассказов-небылиц, которыми барон веселил своих друзей.

По воспоминаниям современников, Мюнхгаузен своей славе был не рад. К его имению постоянно приходили зеваки, желавшие лично посмотреть на сочинителя небылиц. Барон даже выставил по всему периметру своих слуг, чтобы они отгоняли любопытных.

Укрощение бешеной шубы. Иллюстрация Гюстава Доре
Укрощение бешеной шубы. Иллюстрация Гюстава Доре

Последние годы

В старости у барона случилось множество семейных неурядиц. Спустя 4 года после смерти своей жены Якобины, Мюнхгаузен женился во второй раз, однако семейная жизнь у него не сложилась, и устроенный им бракоразводный процесс окончательно разорил барона. Последние полтора года своей жизни Мюнхгаузен прозябал в бедности.

В феврале 1797 года он скончался от апоплексического удара (инсульт).

(с) Андрей Долохов

Понравилась статья? Тогда, чтобы поддержать нас, можете поставить лайк и подписаться на наш Дзен и Telegram: https://t.me/vestnikistorii

Спасибо за ознакомление!