Привет, на связи Ринат Шакиров. Парень из Тюмени, который родился здесь в 1985-м и 95% времени провёл в родном городе. Эти цифры указал не просто так. Речь пойдёт о реалиях, когда работа перестаёт быть привязана к месту. То есть о дне сегодняшнем.
Открыт путь к путешествиям
Программист и дизайнер - самые простые примеры профессий, которым не нужен офис. Рабочее место состоит из ноутбука и интернета. Всё. А это открывает мир путешествий. Я проверил на себе: работает.
Совсем не обязательно лететь на Бали и делать там беззаботные фотографии в Инстаграм. Это больше показуха. Я начал с России, сел в поезд до Казани и пожил там месяц, потом перелетел в Севастополь, а дальше в Адлер. В итоге через 3,5 месяца вернулся в Тюмень. Таким было моё первое путешествие с ноутбуком под мышкой.
Распишу свой день, чтобы не было ложных мыслей. В основном я работал, точно также, как в офисе. Зато вечером иду исследовать город, на пробежку по набережной вдоль моря или на турники возле Казанского Кремля. Это же божественно! Все места для меня новые, сочные. Я просто захлёбывался от впечатлений.
Если погода солнечная, то гулять иду днём, а работу смещаю на вечер. Когда лупит дождь, я устраиваюсь поудобнее за ноутбуком, рядом чай и шоколад. Работается гладенько, скажу я вам. Или другой случай: перелёт. Делаю работу на пару дней вперёд, чтобы на новом месте устраиваться, не переживая за дела.
Ещё один плюс. Нагрузку я также выбираю себе сам. Могу работать 8 часов в день, а могу 2-4. Оплата изменяется пропорционально.
Например, как я катался на Розу Хутор:
1. Открыл прогноз погоды на неделю
2. Выходные не смотрел, слишком много народу
3. Выбрал теплый и солнечный четверг
4. На этой неделе - это мой выходной 😁
Помню офисные нестыковки. Когда личное дело можно БЕЗ УЩЕРБА работе сделать перед обедом, например, с последующей отработкой. Но без чувства вины о таком никак не договориться. А где-то вообще и думать не стоит.
Не для всех
Я прекрасно понимаю, что если у тебя семья, то уже сложнее заниматься такими вещами. Или существует множество профессий, которые к месту привязаны крепко. И я не ратую за то, чтобы все срывались куда-то ехать. Я про то, что счастлив жить в это время, когда при желании можно выбрать себе такой путь.
Если вы читаете этот текст, то с вероятностью 75% вам больше 35 лет. Такова статистика Дзена. И мне интересно услышать мнение взрослых людей на эту тему. Какие видите плюсы вы? Радуетесь за современную молодёжь? Какие видите опасности и откровенные минусы таких тенденций?