В старших классах средней школы, в которой я учился, русский язык и литературу преподавала замечательная учительница. Она прививала нам любовь к литературе и научила нас думать и анализировать.
Однажды на урок она принесла тонкую брошюру в бумажной обложке, чтобы показать нам, что такое безграмотность. Текст этой брошюры был напечатан со множеством ошибок. Издатели признались сами, что ошибок, или опечаток много и составили их список . К последней странице этой многострадальной брошюры был прикреплен лист с их перечнем. Заголовок этого списка гласил: "Список очипяток".
Смеялись вместе с учительницей долго и с удовольствием.
В то время нам часто приходилось высказывать свое мнение о прочитанном в сочинениях на различные заданные темы. Я очень любил писать на так называемые "свободные" темы. В них мы могли высказывать свое мнение о любых, волнующих нас событиях, не касающихся литературы. Часто это были какие-то жизненные ситуации, жизнь общества, роль партии в повседневной жизни.
На сочинениях нам разрешалось пользоваться цитатами и афоризмами классиков. Читал я тогда запоем. Даже обходил запреты родителей ложиться спать вовремя. Прятал книжку под одеяло и читал, присвечивая фонариком. Тронувшие меня фразы записывал в записную книжечку, и скопилось этих цитат у меня немало, которые можно было применить во всех случаях жизни.
На выпускном экзамене по литературе я, естественно, выбрал свободную тему "Партия - ум, честь и совесть нашей эпохи". В то время мы были действительно уверены, что это действительно так. Я приводил примеры, глубоко окунулся в историю страны, в общем, как мне казалось, раскрыл тему полностью. Пользуясь своим цитатником вставил кучу мудрых изречений.
В конце сочинения необходимо было сделать заключительный вывод, в котором я хотел сказать, что написал оду партии. Но по незнанию перепутал слова и вместо слова ода (восторженное восхваление) я написал слово реквием (заупокойная месса).
Еще раз перечитал свое творение, проверил нет ли ошибок, и, довольный, положил свое сочинение комиссии.
К слову сказать, учился я довольно хорошо, претендовал на "золотую" медаль. А в те времена письменные работы будущих медалистов отправлялись на дополнительную проверку в областной центр, так как учился в городе районного значения.
Моя бедная учительница была очень огорчена. Сочинение было отличным по тем канонам, но досадная "очипятка" не могла быть показана в области. Оценки мне занизили, а мой отец, который бил в то время директором школы, получил строгий выговор по партийной линии за недостойное воспитание сына.
Знали бы они тогда, что всего лишь через несколько десятков лет мое предсказание сбудется. Я оказался ясновидцем, сам того не ведая.
Этот урок я запомнил на всю жизнь - никогда не нужно употреблять заимствованные слова, смысл которых до конца не понимаешь.
Стайте мои воспоминания, задавайте вопросы, пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал