Возвращались мы к себе в деревню из города, и тут обнаружили, что съезд на трассу М11, который ранее всегда был открыт, завален песком. Не слабая такая кучка, метра 2 высотой, ну чтобы значит не злоупотребляли бесплатными лазейками на платную автомагистраль.
Раньше то мы этими съездам пользовались и никаких проблем. Нам всего-то от одной развязки до другой, с десяток километров. Съезды уже пытались перегородить - шлагбаум ставили. Так его на следующую же ночь спиливали. Видел полисадник целый из этих полосатых трубок.
Оно может кто возмутиться, скажет: "Воровство! Все ездят деньги платят, а эти прям особенные какие то - совсем обнаглели!"
Да, "эти" местные особенные. Ведь именно через их деревни, поля, через их ягодно-грибные угодья проложена эта образцово-показательная дорога. А они и воспользоваться ей не могут.
Но это всё лирика. А перед нами распутье:
- назад в город и через М10 - крюк 40 км;
- проехать чуть дальше и свернуть на лесную дорогу, по которой мы два года назад зареклись ездить.
Выбор очевиден - вперёд к приключениям!
Смеркалось...
А вот он и поворот - вроде всё совсем не страшно
И вот остаётся километра полтора, через лес.
"Наверно проедем!" vs Женская интуиция
Вроде как налево.
Мы упёрлись в удобно-расположившуюся эффектную лужу. Илья вышел, потыкал в лужу палкой, промочил ноги. Вернулся, примерил палку к машине, говорит: "Наверно проедем, дно твёрдое"
- "Наверно?!" Нет, давай вернёмся назад и повернём направо!
Машина скребёт колёсами лёд, но медленно задом взбирается вверх по дороге.
И точно, другая дорога оказалось просто объездом этой самой лужи.
Добрались до дома мы благополучно. Однако мысль о том, что теперь всякий раз придётся пользоваться объездами несколько огорчает. Но вспоминая историю со шлагбаумом, есть вера в находчивых и хозяйственных русских людей. Песок он же тоже никому лишним не будет. А тем более лежит так плохо, на самой дороге!
Это маленький эпизод, а вот про наше большое путешествие с детьми.