Найти в Дзене
ЕГЭ или жизнь?

«Война и дети» или «Дети и война» (размышления в День защитника Отечества).

А.Пластов «Фашист пролетел»
А.Пластов «Фашист пролетел»

Я родилась через 14 лет после Победы. Подумать страшно. Это как вот в 2020 году кто-то говорил бы о чем-то произошедшем 14 лет назад, в 2006. Совсем недавно. И о том, что мы родились практически после войны, начинаешь думать только сейчас, на пороге 75-летия праздника.

И ведь самое интересное, что в детстве это тоже так остро не воспринималось. Мы читали книги о войне (чего я делать не любила, наверное, подсознательно гнала от себя картины жестокости и смерти). Мы писали сочинения, в том числе и по картине А.Пластова "Фашист пролетел".Мы знали имена пионеров-героев. Я и сейчас, спустя много лет, помню Володю Дубинина, Валю Котика... кто-то скажет о промывании мозгов, об оболванивании даже. Читала я такие мнения. Мы, конечно, так не считали. Росли, радовались жизни, учились и играли, дружили и обижались, спорили и ссорились - вели обычную жизнь советских школьников, с той только разницей, что детство мое прошло в военном городке между Москвой и Ленинградом. В одном классе со мной учились дети офицеров, дети техслужащих( был даже Техгородок) и дети из соседнего села, стоящего на трассе Москва-Ленинград и относящегося к Калининской области. Теперь Тверская.

К чему я об этом вспомнила. Мы учили стихи и выступали перед военнослужащими, мы играли в настоящую «Зарницу» с отрыванием погон друг у друга. Оторван один погон - ранен, оторвано два - убит. Потом мы пили горячий чай и по дороге домой орали, вот именно, не пели, а кричали во весь голос песни. А потом я заболела... Но не было показушных мероприятий.

А самое главное- не воспринимался День Победы радостным праздником. Я вообще не помню особых празднеств. Может быть, в воинской части были парады? Надо узнать у подружки, моей одноклассницы, которая сейчас живет в Смоленске.

Фото  из интернета
Фото из интернета

Знаю, что сейчас мнения разделились: одни «за» военные детские костюмы, другие - против. Я на стороне вторых. Карнавальный костюм хорош на Новый год, и мы наряжались каждый год. Но надевать на маленького ребёнка костюм солдата Советской армии - на мой взгляд, кощунство. Не только над памятью погибших, но и над детьми. Надевая военный костюм на ребёнка, мать, конечно, не задумывается над тем, что она, фигурально выражаясь, отправляет ребёнка на бой, на смерть.

Парад Победы 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве. Фото из интернета.
Парад Победы 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве. Фото из интернета.

Возможно, некоторые интерпретируют День Победы как праздник жизни, которую нам подарили прадеды и деды, отдавшие жизнь за нас. И отлично, что появилось такое движение, как «Бессмертный полк». Пусть хоть так подростки узнают о подвигах своих предков.

Мои деды тоже участники Великой Отечественной войны. Один дед дошёл до Германии, с другой находился на Дальнем Востоке - из-за травмы ноги на передовую не попал, но служил артиллеристом во флотилии. Японцев на островах они видели невооруженным глазом.

Почему деды не описывали в красках свои подвиги? За что получили свои ордена (а Орден Боевого Красного Знамени просто так не давали!). Скромность? Нежелание бередить душу? Стремление уберечь наши детские души от травм? Не знаю. Только и мой дядя, мамин брат, прошедший Афганистан, был тоже очень немногословен.

Думаю, что в юбилейном году мы будем часто возвращаться к теме войны и победы...