Чтобы понять будущее и настоящее нужно обратиться к своим истокам, изучать опыт наших предков.
Когда мы заходим в супермаркет, глаза разбегаются от обилия различных продуктов в ярких в упаковках. При этом 90% из этого разнообразия может представлять вред для человека. Практически ни один современный продукт не обходится без специальной обработки, добавления различных химических компонентов, будь то усилители вкуса, красители и ароматизаторы.
Есть ли возможность у современного жителя мегаполиса питаться так, как наши далёкие предки - здоровой пищей? Прежде чем это выяснить, нужно четко представлять, что кушали славяне в древности?
Питание славян
Основу рациона славян на Руси составляли каши, как правило пшенная и овсяная. Готовилась это блюдо в специальной глиняной посуде, экологически чистой. При этом пользовались деревянными ложками.
К превеликому сожалению в древней Руси было ещё неизвестно множество овощей, даже помидоры картофель и огурцы не были им знакомы. Зато популярная в народе Репка и горох были постоянными гостями на столе.
Что касается чеснока, то у славян пожалуй его можно назвать самым главным продуктом. Хлеб пекли в те времена очень вкусный, используя специальную закваску и муку грубого помола, так как дрожжи изобрели значительно позже. Вместо сахара на Руси имели место варенье и мед. Из напитков были популярны квас, медовуха, морсы.
Если вернуться к своим истокам и питаться как наши далёкие предки, это позволит продлить жизнь на многие годы. В то же время многие не мыслят жизни без майонеза и колбасы ...