Много лет назад мне довелось побывать в Инженерном музее Кракова. Там представлена интересная коллекция, посвящённая польской моторизации. Музей расположился в бывшем трамвайном депо, поэтому с трамваев и начнём. В отличие от Москвы, где каждая новая метла по новому метёт власть заказывает свой цвет муниципального транспорта, в Кракове традиционным был и остаётся синий. Сравните современный трамвай, снятый на улице 10 лет назад.
с его старинными "родственниками" на вечной стоянке в музее.
На вагонах сохранились любопытные надписи.
Вот один из первых краковских трамваев 120-летней давности.
А это довоенный вагон. Хотя они ещё долго ходили после войны.
В соседнем ангаре представлены образцы польского автопрома. Конечно, 70% автомобилей в Польше производилось по лицензии, но были и свои оригинальные разработки. Например маленький автомобильчик "сирена", то есть "русалка". В детстве меня даже катали на таком. Машинка простенькая, но недорогая и в своё время очень распространённая. Сейчас её днём с огнём не найти. Делали её с начала 60-х чуть ли не до начала 80-х годов.
Рядышком представлен предшественник сирены "микрус". Подобные машинки тогда делали не только в Польше, но и в Германии, Италии, Англии. Другое дело, что Италия дала миру фиат-500, а Англия - мини.
А это "варшавы" разных лет выпуска. Не секрет, что "варшава" изначально была копией нашей "победы", но если последнюю сняли с производства в 1958 году, то "варшава" с изменениями и модернизациями продержалась аж до 1973 года. На такой мне тоже довелось покататься в детстве.
Дополним коллекцию грузовиком "стар-25". Никакого отношения к английской "звезде" он не имеет. Это сокращённое название города Стараховице, где их и выпускали. Судя по дизайну это лицензионный фиат или рено 50-х годов.
В музее есть "папамобиль", построенный на базе грузовика "стар-66" (что-то типа зил-131 в польском исполнении) специально к визиту Иоанна Павла II. Машина раскрашена в цвета Святого престола.
Закончу подборку редким фиатом-127р. Их собирали в Польше по итальянской лицензии. Таких машинок сохранилось очень мало. Говорят, что во всём виноват советский металлопрокат, которым наша страна расплачивалась с фиатом за завод в Тольятти. Якобы поэтому фиаты и лянчи семидесятых годов гнили нещадно. На мой взгляд это просто сказка. От 70-х вообще сохранилось очень мало машин, вне зависимости от того из какого стального листа их делали: из крупповского или череповецкого.
Если вас интересуют старые автомобили, то пишите в комментариях, какой ретроавтопарк вы хотели бы увидеть. Есть Чехия, Германия, Бельгия, Франция и бывшая Югославия.