Сегодня стало известно о том, что прекращается производство холодильников "Саратов" из-за нерентабельности.
Саратовское электроагрегатное производственное объединение Завод электроагрегатного машиностроения (СЭПО-ЗЭМ), производящее эти холодильники, было основано 14 мая 1939 года. Сначала предприятие производило авиационные двигатели, потом и другое авиационное оборудование и не только, а с 1951 года, наряду с заводом ЗиЛ — первым в СССР предприятие начало выпускать бытовые холодильники. Холодильники "Саратов" экспортировались за пределы Советского Союза, в том числе в Англию, Германию, Италию, Францию, Бельгию. В 1992 году, благодаря рыночным оккупантам, производство холодильников уже прекращалось, но потом возобновилось в 1999 году. На экспорт в самые развитые страны холодильники уже не шли, но экспортировались в государства СНГ, Балтии, а также Афганистан и Пакистан. На российском рынке холодильников доля марки «Саратов» составляла около 15 %.
И вот теперь, региональные власти Саратовской области решили закрыть производство холодильников на этом предприятии. Обещают, что никто из работников не пострадает, всем найдут работу, но чего стоят обещания единоросов мы знаем.
А теперь подумайте, так ли эффективен рынок, как об этом нам рассказывают с зомбо-ящика и прочих зомбо-СМИ? Во всех новостях комментаторы рассказывают об этом с улыбкой, как будто о каком-то достижении, и вероятно, так и будут это преподносить, ну или, как минимум, как будто это не так страшно. Конечно, не страшно, подумаешь, закрылось предприятие, их уже столько позакрывалось, одним больше — одним меньше — уже ничего не меняет. В том же Саратове полно развалин былой, более высокоразвитой цивилизации, один только Саратовский авиационный завод чего стоит.
У кого мозги как у овоща, в унисон СМИ скажет, что раз дешевле купить их у Indesit или Sharp, то всё правильно, так и надо — закрыть и покупать. Но закрытое предприятие — это потерянные рабочие места. Люди будут вынуждены получать доходы где-т в другом месте. Как думаете, что это будут за доходы, если они будут не на производстве? Это буду доходы, например в бюрократии, которую государство успешно плодит уже 30 лет, в торговле, в любой другой, совершенно бесполезной деятельности. Будут что-то считать, контролировать, проверять, перераспределять, всё что угодно, только не производить, ибо производство при рыночных оккупантах идёт только на убыль. Кроме того, 15% рынка холодильников нужно будет как-то компенсировать, и как это будет происходить? Конечно же, как обычно — часть валюты, вырученной из распродажи ресурсов, пойдёт на закупку шарпов или индезитов.
Ну и скажите теперь, какая экономика прогрессивнее: рыночная или плановая? Капиталистическая или коммунистическая? Вот только не надо о том, как "было в СССР" или о том, как сейчас в Швеции. Место Швеции уже занято Швецией в мировой капиталистической системе, и уступать его России Швеция не горит желанием. Кроме того, там далеко не так всё гладко. А как было когда-то вообще малоинтересно, мы живём сейчас, а не в прошлом.
Читайте также:
Компьютерная игра вызвала слёзы студента — он осознал масштабы трагедии, развернувшейся в воздухе 1941 года
Два взгляда на проблему отношений и семью: мужской и женский
Бауыржан Момыш-улы — казах, воевавший когда-то за нашу общую страну СССР