Насколько близка новая русско-турецкая война?
Асад провоцирует Россию на войну с НАТО.
Если верить турецким данным, счет солдат армии президента Башара Асада, погибших за несколько последних дней в сирийской провинции Идлиб, идет уже на сотни человек. В боестолкновениях погибли также 14 турецких военных. Однако накал противостояния турецкой и сирийской армий не снижается. Турция за последние несколько дней дополнительно перебросила в северную Сирию около полутора тысяч танков, другой бронетехники и тысячи своих военнослужащих.
Ситуация на данный момент тупиковая. Однако Эрдоган, похоже, готов разрубить этот гордиев узел, действуя силовым путем. «Открыто заявляю, что при малейшем ущербе турецким военным, ВС Турции будут повсеместно наносить удары по силам режима Башара Асада», — заявил турецкий президент.
Александр Шумилин пытается спасти репутацию России.
Эксперты, собравшиеся в четверг на очередное заседание Политклуба «Росбалта» в московском пресс-центре информагентства, обсудили возможные варианты выхода из нынешней ситуации в Идлибе и попытались ответить на главный вопрос: выльется ли это нарастающее российско-турецкое противостояние в Сирии в полномасштабную войну, или главные стороны нынешнего конфликта — Москва и Анкара — все же сумеют договориться на тех или иных условиях?
Главный научный сотрудник института Европы РАН, руководитель Центра Европа-Ближний Восток Института Европы РАН Александр Шумилин констатировал, что на данный момент Эрдоган «массированно вводит свои войска на территорию Сирии, с тем, чтобы изгнать армию Асада из Идлиба за те линии, которые определены сочинскими соглашениями». В связи с этим эксперт полагает, что «надо готовиться к серьезным боевым действиям, потому что коса (армия Асада) нашла на камень (турецкую армию)».
По его мнению, «Россия в этой ситуации оказалась в весьма неприглядном и некомфортном положении, поскольку отказать Асаду в правильности его установок и конкретных действий она не решается, и на политическом уровне поддерживает его наступление».
«Некомфортность» российской позиции по Сирии, по словам Шумилина, сейчас состоит в том, что уже несколько лет главным экономическим и политическим партнером здесь для Москвы стала Анкара, а не Дамаск. В стратегическом плане Турция важна для Кремля «в том, что касается „подрыва единства Североатлантического блока на южном фланге“. Это стратегическое партнерство в политической области подкрепляется также и экономической заинтересованностью России в сотрудничестве с Турцией.
„Турецкий поток“, — это то направление экспорта российского газа в Европу, которое становится все более значимым, особенно на фоне того, что происходит вокруг „Северного потока“ 1 и 2», — отметил эксперт. Таким образом, продолжил он, «Эрдоган (для РФ) — главное, а Асад — вторичное, но и им Кремль пожертвовать не может, а решать проблему с Идлибом тоже надо».
В то же время, говорит Шумилин, «Асад поставил Кремль в тупиковую ситуацию, которую надо решать только дипломатическими средствами». Между тем в Сирии, полагает он, «может произойти вынужденное столкновение России с такими серьезными противниками, как Турция и США». Столкновение России с Соединенными Штатами в Сирии сегодня становится менее вероятным, но «с Турцией напряженность возрастает, и только личные контакты Путина и Эрдогана могут ее минимизировать», — считает эксперт.
А здесь держитесь крепче, чтоб не упасть со стула!(мнение политклуба)
«Для России военный конфликт с такой мощной державой как Турция — очень опасная идея, которая могла бы обернуться новой Цусимой (имеется в виду разгром российского флота в ходе войны с Японией в 1905 году, — „Росбалт“). Понимая это, Москва будет всеми силами избегать такого конфликта и прилагать все усилия для того, чтобы „разрулить“ его с Эрдоганом. В свою очередь турецкий президент также будет пытаться избежать войны с ядерной державой», — полагает Магид. По его мнению, нынешние российско-турецкие противоречия могут быть решены за счет третьей стороны, которой могут оказаться проживающие на севере Сирии курды.
Помимо этого, на Политклубе было отмечено, что такой «третьей стороной», за счет которой Москва и Анкара могут попытаться решить этот конфликт, может стать президент Сирии Башар Асад, которому в этом случае придется согласиться с неизбежностью потери части своей территории, оккупированной сегодня Турцией.
Вывод: Россию решили в очередной раз решили проверить на "прочность". Если Россия покажет слабость, то можно ожидать другие провокации. С другой стороны - открытый военный конфликт с Турцией может перерасти в "Третью мировую" войну. С таким "союзником" и врагов не надо!
Источник: https://www.rosbalt.ru/world/2020/02/13/1827901.html?utm_source=rosbalt&utm_medium=web&utm_campaign=editorchoice