Узнайте, что означает "высокая вероятность маловероятных событий" и как благодаря статистике подготовиться к неизведанному, запланировав неожиданные расходы.
Есть такое понятие в статистике, которое называется по-английски "High probability of low-probability events". На русский его можно перевести как "Высокая вероятность маловероятных событий". Суть в том, что если есть большое количество возможных событий, каждое из которых очень маловероятно само по себе, то в итоге вероятность того, что хотя бы одно из них наступит, оказывается довольно большой.
Пример из мира механики
Мне, как инженеру по образованию, близок вот какой пример. Как вы думаете, с какой надёжностью будет работать механизм, состоящий из 10 деталей? С первого взгляда кажется, что его надёжность будет равна надёжности самой хлипкой детали. Но нет, оказывается, она ещё меньше!
Потому что вероятность безотказной работы механизма рассчитывается как произведение вероятностей безотказной работы каждого из его узлов. Например, если каждая из деталей работает с надёжностью 99.9%, т. е. отказывает в одном случае из тысячи, то общий механизм, состоящий из 10 деталей с такой вот надёжностью, будет иметь надёжность просто 99%, уже без дробной части: он будет отказывать в одном случае из ста. Вероятность отказа увеличивается в 10 раз!
А причём здесь финансы?
Оказывается, точно так же обстоит дело и с маловероятными событиями. Например, вы планируете уложиться в бюджет, который составляете себе на следующий месяц. Конечно, вы и не подумаете умышленно вносить в него расход на мелкий ремонт холодильника, если тот работает прекрасно. Или на шиномонтаж, когда колёса вашей машины ещё не повстречались с заботливо брошенным кем-то саморезом. Или на подарок ко дню рождения вашего босса, ведь вы понятия не имеете, когда у него день рождения, и вообще о том что ему принято дарить подарки. (Да и вероятность того, что он будет именно в следующем месяце довольно мала – 1/12, если быть точным). Но посмотрите, что получается: даже если каждое из этих событий само по себе вряд ли случится, одно из них или подобных им случится практически наверняка! Вот вам и высокая вероятность наступления маловероятных событий.
Но есть выход!
Чтобы управиться с этими непоределённостями, полезной практикой является закладывать некоторый резерв, расход из категории "Разное", или "Непредвиденное" или даже "Неизведанное!", если вы настроены более поэтически. Да, вы не знаете заранее, что именно случится в будущем месяце и на что потребуются дополнительные расходы, но вы можете быть уверены, что на что-то да потребуются.
Как же можно предположить, какая сумма должна быть прописана в этой категории? Ведь неизвестно, что именно произойдёт, и произойдёт ли вообще.
А резервный фонд на что?
Тем более, что для подобных случайностей у нас давно имеется резервный фонд (ну могу же я помечтать, что он уже давно есть у каждого?). Да, резервный фонд служит для подобных непрогнозируемых вещей. Но всё-таки я рекомендую не привыкать использовать его средства для каждой мелочи, которая происходит ежемесячно. Оставим резервный фонд для больших расходов. А эти вот все мелкие маловероятные события (не хочу называть их неприятностями, ведь расходы могут быть и приятными! Например, у друзей случилась свадьба, и вы приглашены!) вполне можно включать в ежемесячный бюджет.
Резюме
- Вы не можете всего предусмотреть, составляя бюджет на следующий месяц.
- Что-нибудь непредвиденное случится практически наверняка, будь это приятный расход на подарок знакомым, или не очень – на ремонт чего-нибудь сломавшегося.
- Вы по-прежнему можете в этих обстоятельствах укладываться в свой бюджет, не залезая в резервный фонд.
- Резервный фонд – для действительно больших происшествий, трогать его каждый месяц – крайне вредная практика.
- Создавайте специальную категорию трат в бюджете на каждый месяц.
- Планируемая сумма непредвиденных трат может составлять, например, десятую или двадцатую часть вашего бюджета. По мере ведения бюджета вы сможете её уточнить.
- В случае, если месяц прошёл без сюрпризов, "сэкономленные" деньги можно портатить по своему усмотрению: добавить к откладываемоей сумме на инвестиционные цели; потратить на что-нибудь приятное; или сохранить на следующий месяц, в этом случае получится некий маленький оперативный "резервный фондик".
Желаю вам побольше приятных сюрпризов!
А пока подписывайтесь на канал и ставьте лайк, если статья вам понравилась. Впереди столько всего интересного!