"Рязанский суд признал девяностолетнего учёного виновным в хранении конопли".
Вариации на тему этого заголовка волной прошлись по региональной прессе Рязанской области в конце октября - начале ноября 2019 года. А потом и в новостных агрегаторах засветились.
Суть в следующем. Жил-был рыбак, ветеран, пенсионер, профессор Московского университета геодезии и картографии, инвалид первой группы и вообще чудесный мужик. Почему-то этот замечательный дядя решил (см. значение слова деменция), что рязанская рыба будет фанатеть по прикормке, если добавить в неё семена конопли.
Справедливости ради, профессор был не так уж чтобы совсем неправ. Конопля является не самым распространенным, но вполне действенным аттрактантом либо ароматизатором, добавляемым и в насадку, и в прикормочные смеси. А вот насколько она была уместна на его "домашних" водоёмах... я не знаю. Скажем так, совершенно точно можно было найти варианты безобиднее.
В общем, человек начал выращивать коноплю у себя на участке, за что словил какое-то весьма гуманное - с поправкой на регалии, возраст и отсутствие злого умысла - наказание.
Но, как говорится, "нас это огорчит, но не остановит". Дедушка продолжил заниматься прикладным садоводством для успешной рыбалки.
"Приготовьтесь, сейчас будет грустно" (с) Высоцкий.
К профессору на огонёк снова заглянули правоохранители, и в итоге со второго захода он получил 3 года 8 месяцев условно.
История, как по мне, вполне анекдотическая хотя бы потому, что в принципе купить хоть льняную кашу с конопляными семенами (здоровое питание такое здоровое), хоть готовую прикормочную смесь с ними же - совершенно не проблема. И заморачиваться на заведомо уголовное деяние ради хорошего клёва - не есть признак ясного ума.
Узнав про эту новость, супруга напомнила автору заметки, как он сам в своё время пытался создать себе аналогичные проблемы на ровном месте. Оба случая кажутся мне достаточно забавными, и, как минимум, заслуживающими отдельной заметки. Так что нате, ловите, читайте:)
_______
Барселона, Ла Рамбла. Место, где продаётся и покупается если не всё, то очень многое, нужное для любознательного туриста.
Видим с супругой лавочку, торгующую семенами. Ну, понятное дело, жене надо срочно купить пакетики с какими-то местными сортами помидоров, чтобы подарить их потом своим многочисленным тётушкам.
А у меня взор упирается в знакомый разрез зеленого листика.
В общем, слаб человек... не купил я эти чудо-пакетики. Может, и не зря. Мало ли как повернулось бы на таможне, если уж кондитеров гоняют почём зря за чёрные семена одного красного цветка.
_______
Второй случай имел место быть в Чехии. В Праге, если быть точным. И тут уж я удержаться не смог.
Этикетка на банке обещала на нескольких языках легкий расслабляющий эффект.
Приобрёл в количестве одной штуки. Выпил. Скажу так: весьма и весьма посредственный напиток, который ничем, кроме китчевого дизайна банки, не запомнился. А по чешским меркам так оно и вовсе ни о чём. Что же до "лёгкого расслабляющего эффекта", то к этому моменту у меня основательно гудели ноги от долгой прогулки. Так что любое содержимое жестяных банок зашло бы на ура.
Но, как бы то ни было, я снова не потащил это через границу. Чувство самосохранения никто пока не отменял...
______
На правах обязательного постскриптума.
Нет, я по плохому равнодушен к траве. Но значок, как на первом фото, увидев - приобрёл бы, если цена была бы адекватной. Даже не оригинал. Даже на реплику согласен:)
Пост пост скриптум.
А дед - кремень!