Периодом внесения удобрений и подкормки почвы является весна. В это время погодные условия самые благоприятные для роста и развития растений.
За прошедший год, в почве могут скопиться патогенные организмы, влияющие на жизнедеятельность сельскохозяйственных культур. Такими организмами могут быть: фитофтороз, ризоктониоз, парша, альтернариоз, гнили.
С их присутствием, урожай может снизиться от 50 до 100 %. А некоторые огородники отмечали, что только за пару суток можно лишиться и вовсе всего проросшего.
Профилактика для почвы
Почву в теплице намного проще обработать, чем почву открытого типа. В таком случае можно добиться большего результата, ведь площадь обеззараживания защищена и меньше.
Существуют такие приемы обеззараживания грунта от вредных организмов и инфекционных заболеваний:
агротехнический;
биологический;
химический.
Агротехнический приём обеззараживания грунта
Этот приём базируется скорее на механическом воздействии, нежели биологическом или химическом. риём подразумевает разделение участка на неширокие грядки (1,5-2 м).
Это поможет обрабатывать участок более аккуратней, разрешит проблему аэрирования, ведь в заросших делянках, влажных и тёплых, грибной мицелий достаточно скоро набирает обороты.
Если же растение всё же подвержено грибковому заболевания, его рекомендуют выращивать на грунте, на котором его предшественниками были лук, чеснок, капуста, бобовые.
Занимаясь посадкой, пользуйтесь только качественным, здоровым посевным материалом, который без затруднений перенесёт инфекционные поражения.
Биологический приём обеззараживания грунта
Этот приём применяется на небольших участках, где совсем не желательно использовать химические удобрения.
Обрабатывая участок в теплице, предпочтительнее использовать препараты, состав которых отличается наличием полезных микроорганизмов, безвредных для окружающих.
Организмы, находящиеся в таких препаратах, подавляют фитопатогенов и оздоравливают почву.
Химический приём обеззараживания грунта
Бывает, что биопрепараты не настолько эффективны как хотелось, и поэтому на помощь приходит химия.
Но стоит учитывать и уровень безопасности, выбирайте удобрения, где на упаковке написаны такие классы безопасности как 3-4.
Сажая материалы в лунки, пользуются такими препаратами как ХОМ или Фитолавин. Для травли грибковых инфекций создали такой препарат как Здоровая земля, его вносят в прикорневую зону.
Ознакомившись с приёмами обработки огорода, нужно сделать выводы, что только комплексные действия могут без последствий побороть развитие грибковых инфекций.
Если ежегодно обрабатывать участок качественными препаратами, можно не только сохранить свой урожай, но и увеличить.
Также читайте:
Три главных дела, которые надо успеть сделать в саду до конца зимы
На заметку огородникам: 2 главные почему не завязываются томаты
9 лучших лайфхаков для дачников
Фото и иллюстрации взяты из общедоступных источников и принадлежат их авторам.