Найти в Дзене
Ткачество и вязание

Повязка на голову

Давно хотела попробовать связать повязку на голову. Но никогда не приступала. Мне казалось, что смысла в них особого нет.

Но в мире носить их меньше от этого не перестали, ибо некоторым людям шапки не нравятся. Как, например, моей подруге. В магазине, где она искала себе повязку, снизошло озарение. Ибо странно искать покупную повязку, когда рядом стоит человек, орудующий спицами.

Ради этого изделия пряжа была заказана (в Воронеже весьма напряженная ситуация с магазинами пряжи), тем более, хотелось попробовать давно желанные мотки от Drops. В итоге я заказала себе на шапку 2 мотка (о шапке и пряже будет отдельная статья) и один моток Drops Sky на эту повязку.

Знаете, это была любовь с первого прикосновения. Пряжа настолько мягкая, настолько нежная, что даже не верится. Пока я вязала образец, придумывала 100500 изделий, которые можно из нее связать. И, если честно, в интернете очень много хвалебных отзывов о данной пряже. Встречала и отрицательные, и они имеют место быть, хотя для меня они не имеют оснований (те, которые мне попадались).

Из положительных моментов: невероятная мягкость, согревающие свойства (это же альпака).

Некоторые люди писали, что она сопливится (расползается в полотне), не держит резинку, цепляется и расслаивается, а также встретила пару раз мнение, что петли при вязке кривые. Тут у меня есть что сказать: надо вязать плотно, иначе она и правда будет расползаться, плотное вязание с контролем натяжения нити избавит от кривых петель, а резинку эта пряжа будет держать условно, я бы и правда на нее не рассчитывала. Но этот укор пряже я вообще не понимаю, ибо если нужно, чтобы резинка была упругая, альпака лучше не брать. По поводу расслоений: несколько раз цепляла петлю не полностью, нить цепочкой действительно нужно вязать осторожнее. Но я особенно не торопилась в процессе, поэтому глобальный характер эта проблема так и не приобрела.

Если вернуться к повязке, то она двойная. Под конец полотно было разделено пополам, и две половинки для перехлеста вязались по кругу отдельно. Вязала все на пяти носочных спицах по кругу. Сшивала методом петля в петлю.

Информация о пряже:
Состав: 74% бейби альпака, 18% полиамид, 8% мериносовая шерсть
Метраж: 190м - 50гр, рекомендованные спицы: №4

Если честно, я отошла от рекомендации и вязала на спицах 3,75. Ну показалось мне, что так будет полотно поплотнее и потеплее. Да еще и двойное, максимум теплоты. Но тут важно сказать, что на охват головы 55 см мне этого мотка хватило очень впритык, осталось от него буквально метра 2 (пришлось даже распускать образец, просто счастье, что я их не отрезаю от мотка до тех пор, пока не свяжу изделие, именно на такой случай).

Стирала готовую повязку в еле теплой воде. Это сложно назвать стиркой: дважды полоскала ее в мыльной воде, сжимая полотно в процессе. Пряжа немного отдала краску, поэтому была вторая стирка. Полоскала в воде такой же температуры. Сушила просто на подоконнике на полотенце, периодически ее перекладывая с одной стороны на другую (из-за многослойности она сохла прям долго, около суток-полутора, чего я не ожидала, ведь альпака рекордно быстро всегда сохнет).

Подытоживая, скажу, что в этом процессе было прекрасно все: первые впечатления от пряжи, колоссальное тактильное удовольствие от вязания, радость от того, что повязка понравилась. Еще приятнее от мысли, что она носится, и носится с удовольствием.

Спасибо, что дочитали! До встречи в моих новых публикациях!