Понятно, что паромы, которые курсируют по Балтике – это не то место, где вы останетесь голодным. Еды много, она разная и выбрать есть из чего. Вот только платить за такое питание приходится отнюдь не как в дешевой столовке. Впрочем, цены могут быть разными и не обязательно высокими. О разбросе цен и вкусов на главных паромных линиях в материале eFinland. Мы расскажем о питании на самых востребованных паромах Viking Line, MOBY SPL и Tallink/Silja Line.
Viking Line
Начнем с паромов этой компании. Они хоть и не отправляются из Санкт-Петербурга, но популярностью у российских туристов пользуются большой.
Как и на других паромах, здешняя классика – это «шведский стол» для завтраков, обедов и ужинов. Он подходит тем, кто любит покушать плотно, что называется «с запасом».
Завтраки стоят 11 евро для взрослого пассажира на большинстве маршрутов (если оплачивать заранее).
Обеды по этой же системе подаются только на линиях, что курсируют с заходом на Аланды, есть также один обеденный вариант по пути в Таллин. Питание очень хорошее. Цены высоковаты: от 22 до 29 евро на одного пассажира.
Ужины по этой системе многим могут показаться еще более дорогим удовольствием: на большинстве маршрутов они стоят от 33 евро. Да, трапеза подразумевают безграничное насыщение, но почти 70 евро на двоих… . Есть ли альтернатива? Есть.
Выручают тематические рестораны. Например, на борту парома Gabriella, следующего по маршруту Хельсинки-Стокгольм с заходом в Мариехамн, работает уютное заведение Bistrotek с довольно демократичным, по паромным меркам, меню. Большая порция супа с лососем стоит там 14 евро, а рулет из щуки с яичным соусом, вареным картофелем и «бабушкиным огурчиком» - 15 евро. Не очень дешево, но вкусно и голод можно утолить.
На пароме Mariella (Хельсинки-Мариехамн-Стокгольм) работает замечательный ресторан Plate Social Dining. Кормят просто, из самых свежих продуктов, цены разумные. Меню не очень длинное, но выбор есть. Например, ростбиф в маринаде с пряной хлебной крошкой, майонезом и сыром «Пекорино» стоит там 9 евро, а тушеная треска со шпинатом и картофелем «Анна» - 11 евро (самое дорогое блюдо). Десерты по 7 евро.
На паромах Viking Line с особым вниманием относятся к праздничным меню и всякого рода новинкам. Например, в начале февраля они пригласили корейских поваров и подготовили специальное корейское меню.
Солидная порция жареной курочки под майонезом на основе соуса кочхуджан стоит 12 евро, а пибимпаб (с лососем, тофу или говядиной пулькоги) обойдется в 14 евро. Наконец, можно взять боссам с тушеной свининой, разными видами салата и паровым рисом (23 евро), которым вы точно наедитесь. Все очень вкусное и сытное.
Можно на паромах компании приобрести также купоны «А ля Карт». Они дают возможность пробовать всякие изысканные блюда и пить не менее изысканное вино. Для романтического вечера, особого случая, ну или в качестве подарка – это очень достойный вариант. Цена таких купонов колеблется в диапазоне 31,95 евро – 47,35 евро. Обычная цена на большинстве маршрутов – 38 евро.
Тур по теме – Хельсинки – Стокгольм, 3 дня
Прекрасная возможность побывать в двух европейских столицах и провести две романтические ночи на борту круизного корабля.
MOBY SPL и Princess Anastasia
«Принцесса Анастасия» – единственный паром, который следует в Хельсинки и в другие зарубежные столицы из Санкт-Петербурга. Именно поэтому он является фаворитом у российских туристов. Ну а что там с питанием?
Если бронировать заранее завтраки и ужины по системе «шведский стол», то цены будут соответствовать средним по рынку. Другими словами, они будут такими же высокими. Завтрак в ресторане Princes’s Garden – 13 евро, ужин – 34 евро. Если не бронировать, то 15 и 37 евро соответственно.
Выбор блюд и всякого рода закусок отменный. Кормят сытно, вкусно и хорошо. Все свежее.
Можно ли поесть по более низким ценам на “Принцессе Анастасии”? Это вряд ли.
На борту есть ресторан New York City, но с его помощью вы если и сможете сэкономить, то немного. Например, филе лосося с рисом, овощами и розмарином, стоит там 21 евро, а тарелка пасты – от 16 евро. Неплохие супы подают за 8-9 евро, десерты все стоят 9 евро.
Цены в итальянском ресторане Napoli Mia практически такие же.
Есть еще шесть баров и заведение под названием Bake&Coffee, где можно относительно недорого перекусить. Кофе и булочки очень хорошего качества.
Tallink и Silja Line
Это одна компания и у нее очень много паромов. Если говорить о тех, что курсируют по наиболее востребованным россиянами маршрутам, то существенной разницы в питании вы на этих судах не найдете. Везде кормят очень достойно, по ресторанным ценам.
На маршруте Хельсинки-Стокгольм-Хельсинки можно купить купон на комплексное питание. Стоит он для взрослого человека 98 евро – это два завтрака и два ужина по системе «шведский стол». Не трудно посчитать, что цены оказываются чуть выше (на 5-8 евро), чем на паромах Viking Line, следующих по тому же направлению.
На борту всегда есть тематические рестораны со своим меню. Так, на пароме Silja Serenade (Хельсинки-Стокгольм-Хельсинки) вы найдете итальянский ресторан, где салат из помидоров с сыром мацарелла стоит 12 евро; классический Grill House, в котором легкие закуски стоят не меньше 9 евро, а стейк с перчиком – 29 евро; и просто отличный ресторан «Happy Lobster», где половинку того самого лобстера с соусом Род-Айленд можно съесть за 16 евро, а сытное рыбное блюдо из трески или окуня – за 24-27 евро.
Есть на Silja Serenade недорогой ресторан Fast lane, с демократичным подходом и сравнительно невысокими ценами. Кстати, такое же заведение имеется и на пароме Silja Europa, курсирующем по маршруту Хельсинки-Таллин.
Вообще на паромах компании Tallink почти все рестораны одинаковые. У них даже названия одни и те же. И всегда найдется какое-нибудь заведение, где можно перекусить сравнительно недорого (за 10-20 евро).
Например, на пароме Silja Symfony, наряду с итальянским рестораном и обязательным «Грилль Хаусом», работает ресторанчик под названием Mundo. Меню по паромным меркам у них выглядит более-менее демократично. Отзывы о еде и обслуживании хорошие.
Тур по теме – Скандинавская Сага, 6 дней
Выводы
На всех паромах питание стоит дороже, чем если бы вы ели на суше. С этим нужно просто смириться. Закупаться продуктами заранее и потом съедать их у себя в каюте – вариант, мягко говоря, не самый элегантный. Во всяком случае, с морским круизом он плохо ассоциируется.
В бюджет на пропитание следует закладывать сумму, сообразно вашим целям и желаниям. Довольно часто туристов, покупающих недорогие туры на паромах, агитируют заранее оплачивать питание по системе “шведский стол”. На самом деле, подобные расходы вовсе не обязательны, и на борту можно питаться за меньшие деньги.
Если хотите недорого перекусить, то на одного взрослого потребуется около 20 евро (на ужин) и не менее 10 евро на завтрак. Есть желание побаловать себя чем-то эдаким и устроить небольшой гастрономический праздник, тогда нужно исходить из бюджета в 30-50 евро на один ужин, не меньше. Бронировать заранее ужины и завтраки имеет смысл, если хочется съесть много. Этот вариант может быть сопоставим по затратам с оплатой самой дешевой каюты.
Однако если вам хочется романтики, то лучше воспользоваться тематическими ресторанами: поток пассажиров, атакующих «шведских стол», многим может показаться не слишком романтичным. Также стоит заранее побеспокоится о столике у окна (услуга не всегда платная).
Что же касается сравнения цен, то здесь обобщать трудно. Можно сказать, что на самых востребованных маршрутах питание у перевозчика Viking Line стоит чуть-чуть дешевле, чем у других. Только вот в Санкт-Петербурге он пассажиров на борт не берет.
Борис Ковардин