Для Беларуси нефтяной вопрос продолжает быть самым главным и не решенным в полной мере. Как известно с постоянным поставщиком, с Россией, у белорусской стороны возникли разногласия. Не один раз обе стороны пытались договорится и вроде бы всё пошло как надо. но однако не всё так просто. Почему то Беларусь не согласна с чем-то, что предложила Россия и по сей день поставки нефти не налажены. Лишь небольшой объем нефти в январе, поставила компания Гуцериева в Беларусь.
Высказывания Лукашенко о том, что Беларусь будет покупать нефть в других странах даже если она будет дороже российской, перешли в дело. Действительно "Белнефтехим" сообщил, что Беларусь ждет в марте прибытие нефти из-за рубежа. Правда откуда именно она придет неизвестно. Эта нефть поступит в порт Латвии, а именно в Клайпеду. Оттуда железнодорожным путем прибудет на белорусские НПЗ. Примерно это произойдет в первой половине марта. Объем нефти который поступит небольшой, по сравнению какие были поставки из России. Нефть приплывет на двух танкерах по 85 тыс. тонн каждый. По цене тоже не сообщается.
Можно сказать, что слова Александра Лукашенко сбываются. Беларусь закупает нефть в других странах. Однако, по моему мнению это совершенно не выгодно. Не при каких обстоятельствах эта нефть не может стоить дешевле. чем российская. Одна только транспортировка, может стоить дороже, чем сама нефть. Смысла в закупке этой нефти нет, так как она дорогая и топливо произведенное из неё будет тоже дорогое. Соответственно бензин и дизельное топливо будет очень трудно продать. Думаю эта закупка нефти просто для того, чтобы не простаивали белорусские НПЗ.