Найти тему
ArmInfo

Премьер-министр Армении направил поздравительно послание по случаю Дня возрождения Арцаха

АрмИнфо. Премьер-министр Армении Никол Пашинян направил поздравительно послание по случаю Дня возрождения Арцаха. Об этом сообщает пресс-служба премьер-министра.

В послании премьера в частности, говорится: "Сердечно поздравляю всех нас с этим историческим Днем возрождения Арцаха. В этот день в 1988 году Нагорно-Карабахский автономный региональный совет принял решение стать частью Армении. Данное решение полностью поддержали не только народ Армении, но и все армяне во всем мире.

20 февраля 1988 года, когда было сформировано общенациональное движение, армянский народ вновь продемонстрировал свое единство, способность объединяться и действовать решительно для достижения национальных целей.

Осуществление права народов на самоопределение и демократические свободы как в 1988 году, так и сегодня остается для нас очевидной целью. И мы уверены, что достигнем наших целей совместными усилиями, поскольку мы привержены борьбе и стремлениям, которые сделают путь свободы Арцаха необратимым".

Отметим, что 20 февраля в Республике Арцах (Нагорно-Карабахская Республика) отмечают День возрождения. Ровно 32 года назад, 20 февраля 1988 года, состоялась историческая сессия Нагорно-Карабахского областного Совета народных депутатов, которая фактически предопределила государственную независимость Карабаха. На сессии было принято решение о ходатайстве перед Верховными Советами Азербайджанской ССР и Армянской ССР о передаче НКАО из состава Азербайджана в состав Армении. Этому предшествовали аналогичные решения районных Советов.

Однако Политбюро ЦК КПСС 21 февраля приняло постановление, по сути противоречащее международным принципам самоопределения народов: политическое решение проблемы центр пытался подменить социально-экономическими мерами, что вызвало категорические протесты населения области, в отношении которой власти Азербайджанской ССР проводили открытую дискриминационную политику по всем направлениям с целью вытеснить армян Арцаха, по примеру Нихичевана, с родной земли. И не удивительно, что на мирное и справедливое требование арцахцев о самоопределении Азербайджан ответил резней, насильственной депортацией армянского населения Баку, Сумгаита, Кировабада и других населённых пунктов, тысячи людей стали жертвами преступной бакинской политики.

Своевременным принятием решения на сессии фактически была предотвращена этническая чистка армян Нагорного Карабаха, спланированная официальным Баку.  Власти Азербайджана шли на любые уловки, чтобы спровоцировать карабахцев и, тем самым, обеспечить себе формальное оправдание репрессий против них. Провокации, шантаж, угрозы и прямое насилие со стороны бакинского режима привели к тому, что мирное Карабахское движение приняло характер открытой конфронтации, переросшей вскоре в продолжительное и кровавое вооруженное противостояние.  Однако решение арцахцев было бесповоротным, а воля к восстановлению исторической справедливости, национальному и духовному возрождению и достойной жизни - непоколебимой.  Благодаря беспримерному героизму и стойкости, общенациональной поддержке арцахцам удалось предотвратить угрозу своего полного физического уничтожения, выстоять и победить, твердо встав на путь реализации исконного права на самоопределение в соответствии с основополагающими международными нормами.