Сейчас огородники не сажают бобы, а зря. Это очень вкусный и полезный овощ. А какие вкусные недозрелые бобы, поджаренные на сливочном масле. Они идут и как гарнир и как самостоятельное блюдо.
Ранней весной я сажаю белые бобы. Бывают еще черные, но я предпочитаю белые. Само растение боба очень декоративно. Оно будет прекрасно смотреться даже на клумбе с его белыми цветами вдоль стебля. Но у меня для бобов особое место.
На моем небольшом огороде посажена земляника с осени сдвоенными рядами. Ряды посажены на расстоянии 40 сантиметров друг от друга. Вот между этими сдвоенными рядами я и сажаю бобы. Прорываю посередине ровчик мотыгой, глубиной 6 -7 сантиметров и сажаю бобы. Семена располагаю на расстоянии 15 сантиметров друг от друга.
По бокам от рядов земляники просыпаю дорожки опилками. В дальнейшем будет удобно ходить по этим дорожкам в дождь ухаживать за земляникой и бобами, а также собирать урожай.
Бобы вырастают высокими до 80 сантиметров, однако же клубнику они не затеняют. В то же время бобы являются врагами земляной нематоды. Нематода не любит бобы также, как горох и капусту.
Поспевают бобы постепенно. нижние цветы на стебле отцветают и зарождаются стручки бобов, которые растут и достигают размеров 10 - 12 сантиметров. В них содержится 3 - 4 семени, которые и употребляют в пищу. Верхние же цветы продолжают цвести до самого верха растения и завязывать стручки.
Когда же убирать бобы? Когда бороздка на зерне еще не почернела, а зерно уже почти белое - это самый нежный для жарки продукт. Полностью зрелыми бобы становятся, когда створки стручков почернеют. Из сухих бобов можно готовит супы, пюре, как и из гороха.
Сажайте бобы - молодцы, как и я.
Подписывайтесь на мой канал, что бы не пропустить новую статью.
Подписаться можно ЗДЕСЬ