Найти тему
ArmInfo

Руководители разных НПО Армении ратуют за новую Конституцию страны

АрмИнфо. "Бархатная" революция в Армении отвергла не только предыдущих властей, но и написанную ими Конституцию. Об этом 20 февраля в ходе обсуждений вопроса об осуществлении конституционных изменений заявил руководитель ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц.

Он отметил, что предыдущая Конституция была написана исключительно под третьего президента Армении Сержа Саргсяна. "Самым главным минусом этого основного закона является то, что он не обеспечивает принцип разграничения ветвей власти. И таким образом, нам нужно не реформировать старую, а создать новую. Фактически в стране создана не парламентская, а суперпремьерская система правления, когда все основные полномочия сконцентрированы в руках главы кабмина. Все силовые структуры, которые ранее были подотчетны президенту, теперь находятся в руках премьер-министра, и, на мой взгляд, подобное недопустимо", - подчеркнул Сакунц.

Глава ванадзорского офиса Хельсинской гражданской ассамблеи отметил, что из 19 структур, подотчетных президенту, в руки премьер-министра попали 17 из них. "Таким образом, очевидно, что все рычаги власти сконцентрированы в руках премьер-министра, а не парламента, как предполагалось. Всем нам известно, что главной целью революции было сформировать в стране власть, которую изберет сам народ. Таким образом, я считаю, что следующим необходимым шагом является конституционные изменения. В стране должна быть Конституция, которая будет соответствовать интересам не определенных кругов, а всего общества", - заключил он.

В свою очередь, руководитель Аналитического центра глобализации и регионального сотрудничества Степан Григорян отметил, что в Европе,

парламентская система правления сформировалась после того, когда оказалось, что монарх не может учитывать интересы всех слоев общества. "Таким образом, согласно европейской парламентской системе правления в ней не должно быть абсолютного большинства, которое может единолично решать все вопросы, не учитывая мнения других. В парламенте должно быть несколько различных фракций, каждая из которой будет отражать интересы той или иной прослойки общества, и все решения, выносимые главным законодательным органом должны выноситься на основе консенсуса.  В парламенте также должна быть коалиция ", - заметил Григорян.

Он заявил, что Конституцию следует реформировать и создать новую демократическую Конституцию. "Более того, я также считаю, что рейтинговая избирательная система является антигосударственной и от нее необходимо отказаться", - заключил Григорян.

Основатель и руководитель Клуба журналистов "Аспарез " Левон Барсегян заявил, что при помощи данной Конституции прежняя власть пыталась обеспечить свое длительное и беспечное правление. "Однако "бархатная" революция смешала их карты, и на сегодняшний день они остались не у дел. Поэтому я считаю, что нам нужна новая Конституция, и обсуждения, должны вестись вокруг нее  около года. Общественности должны представлять различные проекты, а после должны проводиться обсуждения, с участием всех слоев общества, чтобы каждый гражданин, каждый человек смог выразить свое мнение по данному вопросу. И чтобы на выборы по реформам, все люди шли осознанно и добровольно", - заключил Барсегян.

Отметим, что на внеочередном заседании НС Армении 6 февраля депутаты проголосовали "за" вынесение вопроса необходимости принятия поправок в Конституции, предусматривающих прекращение полномочий председателя и членов Конституционного суда на референдум. Речь идет о статье 213 Конституции, регулирующей пребывания в должности членов и председателя КС. Принятие поправок позволит отправить в отставку действующий состав КС.