Приветствую! Недавно Манчестер Сити отстранили от Еврокубков на 2 года. За нарушение финансового фэйр-плей. И вот тогда в СМИ и в головах вновь всплыло это весьма абстрактное понятие. Очень хочется о нем порассуждать. Немного о европейском футболе и о честной игре.
Начинаются наши размышления с визита на официальный сайт УЕФА, где есть вопросы и ответы касательно пресловутого фейр-плей. И сразу же цитатой оттуда отвечаю на вопрос из заголовка:
Задается вопрос: "Как объяснить суть финансового "фэйр-плей" одним предложением?"
Ответ: "Финансовый "фэйр-плей" направлен на улучшение общей финансовой стабильности европейского клубного футбола."
Все четко и ясно. Мы-то, носители великого и могучего русского языка, привыкли, что слово "честный" практически синоним слову "справедливый". Но УЕФА вкладывает в понятие "честной игры" (или предложите как точнее перевести на русский "fair play") немного иной смысл.
Все мы понимаем, что современный спорт и футбол в частности - огромный бизнес, огромные деньги. Финансовые возможности клубов разные. Для примера стоимость ВСЕЙ Российской премьер-лиги оценивается в 1,14 млрд евро, а стоимость состава одного Манчестер Сити 1,29 млрд. евро, самая дорогая команда Европы так точно. Ливерпуль второй - 1,19 млрд. евро. Комментарии излишни.
Выше я, вроде бы, привел ответ на вопрос о сути фейр-плей. Но этот ответ такой, в нехорошем смысле, официальный. Такой расплывчатый и неконкретный, что он вроде есть, но ничего все равно непонятно. Поэтому предложу свою короткую формулировку:
"Не трать больше, чем заработал"
Еще один вопрос-ответ с сайта УЕФА, подтверждающий мой вариант:
Вопрос: "Клубам больше не позволяется иметь убытки?"
Ответ: "Клубам разрешено тратить за расчетный период (три года) на пять миллионов евро больше, чем они зарабатывают. В определенной степени они могут тратить даже больше этого лимита, если только все траты полностью покрываются напрямую вложениями/платежами владельца (или владельцев) клуба или связанной с ним компании. Это помогает клубам избежать неконтролируемого роста долгов."
Веду я все к тому, что финансовый фейр-плей - просто требование умерить расходы, и, по сути, ничего не делает с растущим клубным неравенством. Побеждает не просто сильнейший, а богатейший, который может купить сильнейших игроков.
Конечно, не стоит заниматься поправками исключительно в пользу бедных, чтобы не снизить уровень футбола. Но нужно как-то уравнять шансы клубов, чтобы было честно. Вы скажете, что сильные игроки переходят не просто в стан богатых, а в стан именитых. Чтож, не всегда. Свежий пример - РБ Лейпциг, вчера обыграл в гостях Тоттенхэм. Образован в 2009 году. Клуб, можно сказать, еще зеленый. Стоимость состава почти 600 млн евро. С такими успехами мы будем наблюдать гегемонию испанцев и англичан вечно.