Увлечение западных архитекторов Японией неоспоримо. Эта тенденция наиболее ярко олицетворяется никем иным, как Фрэнком Ллойдом Райтом, американским архитектором, создавшим «органическую архитектуру». Проекты, которые мы имеем сейчас - результаты уже третьей или четвертой волны японского влияния. Это оказалось в центре внимания выставки в Музее современного искусства (MoMA) «Созвездие Японии: Тойо Ито, SANAA и другие», организованной Педро Гаданью и Фиби Спрингстуб. В примерах современной японской архитектуры, отобранных для этой выставки, есть что-то простое и при этом утонченное – основа синтетической природы японского дизайна.
По следам этой выставки Гай Норденсон, инженер-конструктор и профессор Школы архитектуры Принстона, организовал симпозиум, чтобы разобраться в японском дизайне с точки зрения инженеров-конструкторов. Итогом стала книга «Структурное наследие: изучение японского дизайна», проливающая свет на ключевые фигуры послевоенного времени и их вклад в объекты, представленные на выставке MoMA. Как отметил Норденсон: «В Японии архитектура и инженерия плотно взаимосвязаны». Например, архитектор и инженер Сайто Масао назвал свою выставку в Архитектурном институте Японии в Токио в 2008 году, «Арх-женерный Дизайн». Термин, придуманный Сайто, аккуратно соединяет две дисциплины.
Секрет этого синтеза объясняется довольно просто: столь вдохновляющие весь мир японские архитекторы и инженеры учатся вместе на первом этапе в университете, и разделяются на специальности позже. Дизайнерские и технические навыки имеют равный академический вес, что вырабатывает некий гибрид обеих дисциплин, объединенных единым мышлением.
В книге представлены многочисленные проекты: павильон Фуджи на Экспо-70 в Осаке, изображенный на обложке, малоизвестного архитектора-инженера Мамору Кавагути может быть легко принят за раннее предложение Ant Farm (или поздний проект Zaha Hadid) с его красочной раздутой трубчатой поверхностью и изогнутой геометрией. Инновационная модель Sendai Mediatheque от Toyo Ito с ее конструктивными элементами, разработанными никем иным, как Sasaki. Куратор MoMA Шон Андерсон подробно рассказывает, как в 1954 году традиционный японский дом стал третьим из построенных «Домом в саду музея» по проекту Марселя Брейера и Грегори Айна.
Эта книга предлагает важное понимание мышления, философии и технических исследований, стоящих за этими каноническими зданиями. Она добавляет глубокий анализ и комментарии к особым обстоятельствам, которые привели к этим проектам, даже если эти значительные японские инженеры-строители могут быть незнакомы среднему архитектору. Документация о технических вкладах, в сочетании с повышенным вниманием, которое эти проекты имеют на международном уровне, делает Structured Lineages необходимым сопроводительным текстом для тех, у кого более глубокий интерес к основам уникальности дизайна и структурных экспериментов, которые стали определять архитектура в современной Японии.
Автор статьи Крейг Коник - архитектор и председатель Школы общественной архитектуры в колледже Майкла Грейвса в Университете Кина в Нью-Джерси.