Найти тему

Невидимый убийца (ртуть)

Ртуть
Ртуть
Органы чувств человека не могут обнаружить наличия ртутных загрязнений. В результате люди могут находиться в помещениях с высоким уровнем ртутных загрязнений и не подозревать об этом. Проявляется это лишь при начале заболеваний.

СВОЙСТВА РТУТИ

Ртуть представляет собой серебристо-белый жидкий металл. Даже в обычных условиях ртуть обладает повышенным давлением насыщенных паров и испаряется с заметной скоростью. Скорость испарения резко увеличивается с ростом температуры. Это приводит к концентрации ртутных паров, опасных для человека и окружающей среды. Например, при 24 град.С в атмосферном воздухе их может содержаться до 18 мг/куб.м. Такой уровень в 60 000 раз превышает предельно-допустимую концентрацию (ПДК) ртути в воздухе ( ПДК=0.0003 мг/куб.м).

Ртуть способна испаряться через слой воды и других жидкостей. Она также испаряется сквозь все пористые материалы (дерево, пластмассы, все виды строительных материалов).

Надежно предохранить от испарения ртути могут только абсолютно непористые материалы ( стекло, сталь и другие металлы, с которыми ртуть не образует амальгаммы).

Пары ртути не имеют ни цвета, ни вкуса , ни запаха, Они могут быть обнаружены только с помощью специальных приборов, например, атомно-адсорбционных анализаторов.

.

ТОКСИЧНОСТЬ РТУТИ

Ртуть принадлежит к числу тиоловых ядов, нарушающих белковый обмен и ферментативную деятельность человека. Особенно сильно она поражает нервную и выделительные системы.

При воздействии ртути возможны острые (проявляются быстро при больших дозах воздействия) и хронические отравления ( влияние малых доз в течение длительного времени).

В организме человека необратимо задерживается около 80% вдыхаемых ртутных паров. Они поглощаются и накапливаются в мозге и в почках.

Острое отравление ртутью вызывает разрушение легких. Хроническое отравление приводит к нарушениям нервной системы и характеризуется отчетливым ртутным тремором ( дрожанием рук и всего тела), тахикардией, психическими нарушениями. Как правило эти симптомы проявляются при воздействии ртутных паров с концентрацией более 0,1 мг/куб м. Но нервные расстройства могут возникать и при более низких концентрациях. При длительном воздействии низких концетраций паров ртути (не более сотых долей мг/куб.м) у людей развивается меркуриализм. Заболевание вначале выражается в снижении работоспособности, быстрой утомляемости, повышенной возбудимости. Затем эти явления усиливаются, возникают головные боли и нарушения памяти.

ПРАВИЛА ОБРАЩЕНИЯ С РТУТЬСОДЕРЖАЩИМИ ОТХОДАМИ

Высокая токсичность ртути требует соблюдения особых мер предосторожности при работе с ртутьсодержащими отходами.

-2

Люминесцентные лампы и другие ртутьсодержащие отходы должны храниться в тонкостенных металлических контейнерах. Помещения для хранения ртутьсодержащих отходов должны обязательно закрываться на ключ. Желательно наличие специальных средств для химической демеркуризации.

Высокая токсичность ртути приводит к тому , что даже одна разбитая люминесцентная лампа , содержащая в зависимости от конструкции от 15 до 35 мг ртути может вызвать серьезные загрязнения ( сотни ПДК и даже более).

-3

Чтобы не допустить их место разрушения должно быть подвергнуто своевременной демеркуризации. Для этого используют специальные полисульфидные реагенты, разработанные в НПП "ЭКОТРОМ" и других предприятиях, занимающихся обезвреживанием ртутьсодержащих отходов.

Ставьте лайки, если понравилась статья. Подписывайтесь на канал. Пишите о чем вы еще хотели бы узнать в рамках "Энциклопедии отходов".