Похоже ,Турция начала военную операцию в провинции Сирии Идлиб. Собственно говоря, такое развитие событий вполне прогнозировалось. Турция передислоцировала к границам с Сирией , более тысячи единиц бронетанковой техники, что явно говорило о планировании наступления.
Если кратко вспомнить суть конфликта, то надо сказать, что здесь играют сразу несколько факторов.
Данная территория заселена в основном курдами, у которых свои непростые отношения с турецкими властями. Турция вообще считает этот район, одной большой базой по подготовке боевиков курдской рабочей партии, которые потом проникают на территорию Турции.
Поэтому с этой точки зрения, желание Турции занять эти территории, вполне обосновано заботой о своей безопасности. Сами сирийские власти сделать этого не могут, так как курды выступали в качестве их сторонников, во время борьбы с ИГИЛ.
В то же время ни одна страна не захочет присутствия на своей территории такого количества вооруженных сил другого государства. Ведь в случае успеха Турции, Сирия лишится довольно большой части своей территории, а учитывая не простые взаимоотношения с другими соседними государствами, это может послужить прецедентом.
Но ,как и в любом военном конфликте, всегда есть и экономическая составляющая. Дело в том, что провинция Идлиб это в основном плодородная равнина, на территории которой испокон веков развивалось земледелие. Поэтому потеря этой провинции нанесет и экономический удар, по пока еще хрупкой экономики Сирии, ослабленной многолетней войной с террористами.
В то же время у России есть определенные цели в Сирии, где по просьбе Асада находятся наши вооруженные силы и казалось бы, с точки зрения союзнических обязательств ,наши войска должны помочь Асаду отстоять целостность своей страны.
Проблема только в том, что Турция во главе с Эрдоганом, является нашим стратегическим партнером на Ближнем Востоке , и желания портить с ней отношения у России нет.
Как, в этой ситуации ,сохранить хорошие отношения и с одной и с другой стороной конфликта сейчас сказать сложно. Владимир Владимирович не раз уже показывал себя умелым политиком, способным на нестандартные ходы при возникновении трудных ситуаций во внешней политике.
Правда , задачу такой степени сложности, ему решать еще не приходилось. Ситуация осложняется еще и тем, что в случае полномасштабного конфликта сирийская армия будет вынуждена перебросить часть своих войск на это направление, что в свою очередь может привести к всплеску активности ,со стороны уже почти поверженных, террористов ИГИЛ.
Да и если прогнозировать развитие ситуации, то стоит сказать, что шансов у сирийской армии, противостоять мощным турецким вооруженным силам , крайне мало и без помощи России они вообще равны нулю.
Посмотреть, как будет действовать в этой ситуации Путин, крайне интересно. Ведь своими действиями Эрдоган практически подставил нашего президента.
В любом случае, основной задачей, стоящей перед Владимиром Владимировичем, будет обеспечение безопасности наших военных, находящихся в Сирии, и можно даже не сомневаться, что все меры для этого будут приняты.