Социальная инженерия остается одним из наиболее действенных методов обмана абонентов. Злоумышленники от имени банка связываются с доверчивыми людьми и обманным путем узнают пароли для входа в личный кабинет или другую конфиденциальную информацию. По итогам 2018 года на долю этого вида мошенничества пришлось 97% всех случаев хищений. Теле2, МТС, «МегаФон» и «ВымпелКом» разработали специальное технологическое решение, антифрод-платформу, которое позволяет банку в режиме реального времени получать информацию о любых подозрительных вызовах их клиентам.
Как это работает у разных операторов.
1) Tele2 синхронизирует данные о звонке с CRM-системой банка. Во время звонка отправляется запрос к системе банка с вопросом, действительно ли сейчас совершается вызов с этого банковского номера. Если система не подтверждает вызов, антифрод-платформа маркирует звонок как потенциально рискованный и отправляет соответствующее уведомление в банк.
2) «МегаФон» информирует банки о звонках с номеров из черного списка. Если номер есть в черном списке оператора, он информирует об этом банк прямо в момент звонка, чтобы к операциям клиента в это время сотрудники отнеслись с особым вниманием.
3) Во время звонка система оператора МТС делает онлайн-запрос в центр проверки трафика и получает ответ, совершается ли такой звонок от банка-партнера. Если банк отвечает, что вызов с данного номера сейчас не совершается, оператор блокирует звонок и оповещает системы банка, чтобы оперативно пресечь несанкционированный доступ к счету клиента и предотвратить вывод денежных средств.
4) «ВымпелКом» не раскрывает детали работы своего специально созданного антифрод-сервиса.
А вы или ваши близкие сталкивались с таким видом мошенничества? Удалось распознать мошенников и не стать их жертвой? Поделитесь своими историями в комментариях.