Итак, если мышление построенное на положительном диалоге с собой неэффективно и даже вредно, то как начать контролировать негатив? Мы предложим вам несколько стратегий, которые вы можете использовать для улучшения положения дел в себе.
Кому-то они могут показаться примитивными и банальными, однако, они работают. И первое, что нужно сделать: сформулировать и признать.
Это выглядит примерно так: «Да, я могу потерять самообладание», «Да, я не всегда довожу начатое до конца», «Да, я не всегда учтив», «Да, я иногда паникую». Сперва вы принимаете факт, а потом добавляете к нему нечто подобное: «Но это не значит, что на мне можно ставить крест и вешать ярлык слабака. Я готов исправляться».
А третий этап — это поиск решений. Нужно создать план по избавлению себя от проблемы. Если методом самостоятельных рассуждений не получается, то гуглите, спрашивайте у знакомых, читайте книги — что угодно. Главное — не стоять на месте и пытаться её решить.
Чем меньше времени вы тратите на самобичевание, тем больше времени и энергии вы можете потратить на «проект по избавлению».
Согласно исследованиям, человек добивается больших результатов задавая разумные вопросы, а не раздавая себе приказы — это ещё одна вещь, которую стоит знать.
Это значит, что когда вы ловите своего внутреннего критика на очередном обвинении, стоит подумать о том, как можно превратить обвинение-утверждение в вопрос.
У меня не получается — это пример обвинения-утверждения. «Как я справлялся с чем-то подобным раньше?» — это вопрос, способный превратить нытьё в прогресс.
«Готов ли я сделать то, что нужно?», «Что мне нужно, чтобы назвать себя готовым?», «Как я могу…?» «Что, если худший сценарий произойдёт?» — вот вам ещё примеры из сотен вопросов, которые способны помочь.
Дело в том, что самокопание активизирует области вашего мозга. Это заставляет серое вещество думать над решением проблемы, а не над её наличием. И задействуется при этом ваш врождённый, но так и нереализованный творческий потенциал.
Встречайте негативные мысли с любопытством, а не со страхом, если действительно планируете развиваться.
Если вы склонны к негативным разговорам с собой и устали от нерабочей позитивной чепухи, то попробуйте что-то из предложенного выше. В долгосрочной перспективе это действительно способно привести вас к значительным изменениям в мышлении и завидным результатам.
Пробуйте и экспериментируйте. Но и помните, что один раз попрактиковаться в том, что предложено выше — недостаточно.