Скажи мне, что ты ешь и я скажу тебе ГДЕ ты
Едва дождавшись времени завтрака (7.00) мы, голодные после ночных невразумительных бутербродов, ринулись на освоение столовки (рестораном я это не назвала бы даже с большого бодуна). И были приятно удивлены. Пожрать было что! Даже, несмотря на то, что завтрак во всех этих ОЛИНКЛЮЗИВАХ – это отнюдь не самая главная еда дня, а самая скудная.
Однако в дальнейшем в том, что касалось и завтраков, и обедов и ужинов выяснилось одно неприятное обстоятельство. Стоило слегка припоздниться и придти в этот пищеприемник ни к семи-восьми утра, а скажем к девяти (притом, что завтрак длился до 10.00), перед тобой открывалась картина: «Не ждали». Все столы были грязные, с горами посуды на них, а если удавалось найти свободный столик, на нем обязательно не было приборов. Самое интересное, что в открытом доступе приборов не было тоже (может они у них из ценного тунисского серебра). Приходилось бегать по всему залу за официантами и выпрашивать вилки. Занятие это было занимательное. Потому что официанты прятались как партизаны от немцев. Хотя положа руку на сердце, от немцев в Тунисе как раз никто не прячется. Немцев, англичан, французов и прочих ЭУРОПЕЙЦЕВ там очень любят и готовы лизать их розовые европейские попки круглосуточно. А вот русских, ха! Русских они вообще всячески стараются не замечать.
Приведу несколько примеров, так сказать, для наглядности. Подходят к бару русский, за ним следом европеец. Русский тока рот раскрыл, чтобы что-то заказать (он же первый подошел) официант ему: подождите мол, и обращается к немчуре: что, угодно сер. Еще интересная деталь. Русским напитки в барах (даже пиво) наливали в пластик (мол стаканов нема, усе грязное) и ТУТ ЖЕ дуиспикинглишу наливают в стекло! Они ж у Европе все эстеты, люди культурные, из пластиковых стаканчиков им пить не полагается. А русские-то, небось, у себя в избушках лаптем щи до сих пор хлебают, им и стаканчик пластиковый за счастье.
А еще за обедом и ужином европейцам напитки приносили из бара официанты, а к русским они даже не подходили спросить не угодно ли что-то. Нафига! Сами подорвутся принесут! И это не потому что русские жадные и мало платят. Сама видела как наши оставляли чаевые официантам и барменам (барменам и я отстегивала), отношение все равно не меняется. Вот тебе пиво в стаканчике – и свободен! Самое смешное, что при этом гиды (у нас был местный) на каждой экскурсии рассказывали на о том, как тунисцы благодарны русским за то, что те буквально спасли их турбизнес в 2011 году, когда у них случалась революция.
Ага, знаем теперь мы вашу африканско-арабскую благодарность, длится она очень недолго.
Как потом показало мое маленькое расследование такое отношение к русским наблюдается по всему Тунису, а не только в этом конкретном отеле. Кстати, только русских селят в самые старые и раздолбанные номера с видом на забор (и часто это прокатывает). Но с нами не прокатило. Побывав в Египте я поняла, что арабы понимают только когда начинаешь требовать, ругаться и долбить. До ругани у меня, правда не доходило, но задолбала я их конкретно, естественно не без поводов. Но об этом позже, для начала расскажу про операцию по смене апартаментов под кодовым названием: "Они сражались за номер".