Когда мы думаем о развитом государстве, нам представляются картинки из фильмов, где всё хорошо, на дорогах ездят дорогие машины, дома чистые и большие, на улицах растут большие деревья, люди везде счастливые, живут и наслаждаются жизнью.
Этот пост о том, как нам проникнуться к своей родной стране, чтобы повышенной культурой и сознательным поведением сподвигнуть её к развитию.
Взять тот же момент, когда люди платят за других на кассах магазинов, просто так. Потому что один человек сделает доброе дело для другого, а тот сделает доброе дело ещё для кого-то. И если задуматься, такая цепочка может продолжаться бесконечно долго. Конечно, кто-то очень корыстный может прервать цепь и поехидничать над простодушностью того помогающего, но так или иначе, в нём уже поселится то семя благотворительности, которое может прорасти в нём и изнутри изменить этого человека к лучшему.
Что делает государство развитым? На мой взгляд, это происходит, когда большинство людей решает жить по закону и следовать негласным правилам, которые нацелены на благополучие людей.
Начнём с простого, мусор на улицах. Поговорка "чисто не там где убирают, а там, где не мусорят". Люди иногда утверждают, что знают её, но знать и продолжать мусорить, означает одно — нет понимания, что это значит, и нет желания жить в чистоте. Когда люди мусорят, пачкают, относятся небрежно, они не ощущают то место, где они это делают, своим домом, своим пространством, они к нему равнодушны. То, что тебе дорого, хочется поддерживать в порядке. А в развитом государстве порядок — один из первейших пунктов обеспечения такого состояния. И дело даже не в коммунальных службах, дело в самих людях. Им не хочется видеть на земле окурки, бутылки, алюминиевые банки, фантики, бумажки, пакеты, коробки, всякий пластик на улицах, тротуарах, газонах. Есть урна, куда можно отнести любой мусор. А если человек едет на машине, и у него образовался мусор, выбросить его из окошка означает, что в машине у него порядок, а за окном... — а что за окном его не интересует, он живёт в эту секунду, для него не существует перспективы, в голове нет позиции о сохранении природы, о заботе об окружающей среде. Это всё пустое для него. В момент появления мусора в руках у такого человека возникает паника, мысли путаются, "Господи, что мне делать, нужно срочно избавиться от этого ненавистного предмета, пока меня с ним не увидели люди, а то они подумают что-то неладное обо мне, Господи". Открывается окно, предмет благополучно улетает, человек с облегчением выдыхает, на душе воцаряется умиротворение и спокойствие, руки пусты, можно жить дальше. Произошедшее несколько мгновений назад никогда и ни за что не заставит его сожалеть, потому что ему так легче. Природа это ничто, она существует только для того, чтобы удовлетворять. У такого человека атрофировано чувство наслаждения от созерцания чистотой и нетронутостью природы. Такое эстетическое восприятие необходимо, трепет и благоговение к продуктам природы позволяют человеку задумываться, что он делает вне помещения, как он это делает, какой след он оставляет и какой пример подаёт другим людям.
Бывает, что человек находится в шаге от урны, но думает в этот момент совсем не о чистоте, а о своих делах, докуривает сигарету и бросает её отменным финтом с помощью двух пальцев куда подальше, либо тупо под ноги, и очень повезёт, если он потушит сигарету ногой. Эта мысль об урне не пронеслась у него в голове, потому что для него нет ценности в чистоте, точнее, он не привык делать свой вклад в эту чистоту, для него она сама собой разумеющаяся, и для него это чуть ли не оскорбление, — не намусорить. Он тут хозяин, гражданин страны, дворники обязаны, они получают за это зарплату, поэтому он может гадить сколько угодно, он умный человек, у него есть образование, это у дворников его нет, поэтому он доминирует, и желает показать им их место, чуть ли не отомстить за их нелёгкую судьбу.
К чему такая жестокость к другим? Боятся, что дворники останутся без работы? Если посчитать сколько людей всего и сколько дворников, какое это соотношение... Можно быть уверенным, что без работы никто не останется. Да и что такого, пусть лучше они получают свои небольшие зарплаты и будут на страже чистоты, и всем будет от этого хорошо, чем издеваться над ними за то, что у них такая профессия. Ну и в целом, относиться к городу, улице, двору, любому общественному пространству, — как к своему дому. Не сорите. Это не стыдно. Это почётно. Это правильно. Это по-взрослому. Это экологично. Это смело.
Продолжим в следующем посте.
Ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь. Давайте дискутировать, расти вместе и стремиться к развитой России.