Найти тему
Василий Елизаров

"Проклятие" страховой медицины

Вот, многие спорят, хорошо ли или нет страховая медицина. Для меня этот вопрос давно решен, но вот очередное подтверждение гнилостности данной системы просто убивает на повал.

И так, у знакомого произошло закономерное горе, у отца заболело сердце. Дело происходит в Швеции, что бы Вы понимали, всю комичность ситуации, где страховая медицина является чуть ли не самой "передовой" в мире. После долгих и муторных консультаций, длившихся несколько лет, было решено заменить клапан. Операция мастерски была выполнена(сами понимаете, что кто попало такие операции не делает). Знакомый спросил, что будет далее. Я сказал, что через 5 дней их выпрут из больницы и они дальше будут лечится дома, так как при капитализме, койка дорого стоит и как только он станет не реанимационным, его выгонят. Ровно это и произошло, но дело оказалось, намного хуже чем я мог предположить.

Через сутки после выписки отец приятеля резко ухудшился и был доставлен в реанимацию того же отделения.

Причина, начавшийся сепсис на фоне... отсутствия постоперационной антибиотикотерапии...

И вот что мне пришлось там услышать, как вы думаете?

А услышали мы приблизительно следущее, что, У его отца сепсис , и грудную клетку вскрыли обратно, поставили дренажи, и ВЫНУЖДЕНЫ были назначить антибиотики. Возможно, через месяц, он выздоровеет , да и не беспокойтесь , всё под контролем.( Подумаешь месяц полежит, с неизвестными последствиями.)И ситуацию конечно избежать можно было, если бы антибиотики были бы назначены сразу.

А не назначены они потому что: "Не положено, у нас стандарты прописанные страховщиками. Да вы не беспокойтесь у нас 60% возвращаются с сепсисом."

Тут у меня уже челюсть, отпала, я вспомнил сразу оперативную хирургию и именно эти цифры, когда нам говорили, что даже чистые операции при длительном исполнении(а операции на сердце быстрыми не бывают) в 60 70 % случаях заканчиваются септическими осложнениями без должной антибиотико- и местной антисептической терапии. То есть, врач подтвердил то, что и было почти 30 лет назад, чудес не случилось. И осознание, что местные в 60% случаях ставят жизнь человека не просто под осложнения, а подвергают практически смертельной опасности просто вызывала ступор.

На вопрос почему? Ответили типа, лучше не спрашивайте, это не правильно, но, что можно поделать, таковы правила.

И это ведущая клиника Швеции с ведущими хирургами, только вдумайтесь, что назначать и как вести операцию определяет не врач, а клерк из страховой компании, определяющий объем терапии на своё усмотрение.

Сразу вспоминается СССР , где врач САМ определял терапию, и у него был только минимум проводимой терапии(при чём этот минимум был больше чем в Швеции максимум), который он не мог не сделать, всё остальное на его усмотрение...

А вскоре, если Вы не сметете эту систему, будете как в Швеции стоять и разводить руками когда при Вас бесправный, сдавшийся доктор будет провожать в последний путь вашего родственника или Вас лично. Если ему повезет конечно добраться до стационара, после очередного сокращения и централизации, проведенной страховой компанией и чинушами работающими с ними рука об руку. И поверьте никакие деньги и блаты Вам вскоре не помогут, как не помогают они тут в Швеции, будь ты бизнесмен или сам царь и бог, страховой компании главное её заработок. И это вопрос лишь времени, весьма недолгого...