В середине марта 1915 года Россия, Франция и Великобритания заключили соглашение, согласно которому Константинополь и черноморские проливы должны были перейти под управление Российской империи. В России приступили к подготовке операции по захвату Босфора.
Надо заметить, что к моменту заключения соглашения Великобритания и Франция уже проводили Дарданелльскую операцию, конечной целью которой должен был стать захват Константинополя и черноморских проливов. И, соответственно, выход Османской империи из войны.
Но блестящий - на бумаге - план сразу же начал давать сбои. Прорыв через Дарданеллы союзникам не удался. Десант, высаженный в конце апреля на полуостров Галлиполи, увяз в боях с турками.
После нескольких месяцев боев британское командование в начале декабря 1915 года отдало приказ об эвакуации войск.
Так что Босфорская операция, которую готовило российское командование, должно была быть самостоятельной. В 1915 году русская армия и флот не могли прийти на помощь союзникам из-за масштабного наступления германских и австрийских войск на Восточном фронте. В 1916 году ситуация стабилизировалась, были проведены несколько успешных наступательных операций. К ноябрю того же года был готов и план Босфорской операции.
Готовились к ней серьезно. Специально была создана Отдельная Черноморская морская дивизия. Ее укомплектовали опытными солдатами, многие из которых были георгиевскими кавалерами. Командовал ею генерал А.Свечин. Командующий Черноморским флотом вице-адмирал А.Колчак называл его одним из лучших офицеров Генштаба. Сам же Колчак должен был осуществлять общее руководство операцией.
Однако в дело вмешался фактор, которое российское командование в своих планах не учло. Дело в том, что в конце августа 1916 года в войну на стороне Антанты вступила Румыния. Некоторые русские генералы, кстати, были не в восторге от такого союзника, поскольку невысоко оценивали качества румынской армии. И полагали, что России придется перебрасывать в Румынию дополнительные войска.
Скептики оказались правы. К началу декабря 1916 года румынская армия была на грани разгрома. Пришлось срочно создавать дополнительный фронт, который так и назван был - Румынским. Его основу составили войска Российской империи. И в том числе два корпуса, которые предназначались для Босфорской операции. От проведения которой не отказались - но пришлось отложить. Последним сроком ее начала был назван апрель 1917 года.
Ну а в 1917-м в России произошли хорошо известные всем события. После Февральской революции было уже не до десантирования на берегах черноморских проливов. Так что остается только гадать, как могли бы пойти события, не приди Румыния на помощь Антанте в августе 1916 года.
Будем признательны, если подпишетесь на наш канал
Самая приятная оценка нашей работы - ваши комментарии и лайки
Что еще мы можем предложить вашему вниманию? Вот, например:
Почему "Ильи Муромцы" не оправдали надежд генерала Брусилова
Создание Антанты: почему союз поначалу не интересовал Россию
Не только Ленин: с кем еще Германия заключила сепаратный мир в 1918 году