18 февраля русские и турецкие дипломаты встретились, чтобы положить конец кризису между двумя странами. Однако договориться не удалось: Сирия продолжает оставаться спорным регионом, из-за которого может вспыхнуть война между Россией и Турцией. Рассказываем, почему провалились президентские переговоры и чего ждать в дальнейшем.
Война в Сирии почти закончилась, но разгорелась с новой силой
В январе Сирия решила устранить последний анклав вооруженной оппозиции в стране, находившийся в Идлибе и Алеппо. В этом ее поддержала Россия, хотя обещала Турции этого не делать. Сирийские войска проникли вглубь анклава. Оппозиционеры объяснили успех правительственных войск помощью российской артиллерии, что возмутило Турцию.
Обычно конфликты быстро решаются Путиным и Эрдоганом
Их телефонных разговоров, как правило, достаточно, чтобы конфликт сошел на нет. Но в этот раз обе стороны договорились лишь о встрече дипломатов, которая окончилась провалом.
Российско-турецкие договоренности
Вот какие обещания дали страны 2 года назад:
— Россия и Иран (союзники сирийского правительства) не допускают наступления сирийских войск на анклав в Идлибе.
— Турция (союзник части оппозиции в анклаве) отводит боевиков на 20 км от линии фронта и разделяет «умеренную оппозицию» от террористов, принадлежащих «Аль-Каиде».
— В зоне разграничения располагаются турецкие, российские и иранские наблюдательные посты.
— Оппозиция в анклаве не мешает движению по двум главным трассам в Идлибе.
Все договоренности, кроме третьей, были нарушены и Россией, и Турцией.
Почему Россия и Турция не могут прийти к компромиссу?
У них жесткий конфликт интересов. Что они требовали?
Турция: сирийские войска до конца февраля отходят на линию соприкосновения и сдают все районы, захваченные с мая 2019 года.
Россия: радикальные исламисты покидают анклав и открывают шоссе.
Обе стороны грозились начать войну, если эти требования не будут выполнены.
Какие пути решения конфликта предложили российские дипломаты?
— Сирийское правительство получает территории вдоль шоссе М5 и М4, о которых мы уже писали выше. Россия и Турция патрулируют обе дороги.
— Турция уничтожает исламистов из «Аль-Каиды» на остатках анклава и контролирует эту территорию.
— Турции разрешается построить лагеря в анклаве для беженцев, которых не устраивает режим Асада.
Турция не согласилась с ними и заявила, что готовит наступление против Сирии и ее союзников. В анклаве уже находится 15 тысяч турецких военных.
Будет ли война между Россией и Турцией?
Стороны недооценивают уровень серьезности угроз друг друга. Конфликт кажется непримиримым, а оба президента не пойдут на уступки, потому что это будет означать провал их внешней политики.
И все же начало войны маловероятно. Турция и Россия мощные государства, военные действия между ними могут обернуться плохими последствиями для всего мира.
Что будет, если начнется война?
Остановить турецкое наступление Россия не сможет: российскую военную базу могут отрезать, и та не будет получать снабжение. Но победа, скорее всего, осталась бы за Россией благодаря мощной авиации.