Найти в Дзене
Мама, я буду актрисой

Кому выгодно клиповое мышление? Так ли это плохо?

Сегодня это, наверное, просто бич. Особенно среди представителей старшего поколения. Все очень переживают за нашу молодежь и за то, куда катится наш интеллект. Здесь я хочу разобрать этот феномен с точки зрения актрисы.

Пожалуйста, не принимайте мое мнение за истину в последней инстанции – это все очень субъективно!

С одной стороны, я согласна с людьми, которые говорят, что клиповое мышление отупляет мозг. Нам уже сложнее удерживать внимание на длинных одноплановых сценах в кино, а чтение и вовсе страдает сильнее, чем раньше. На «говорящую голову» в телевизоре, без спецэффектов и переключения кадров уже никто и не хочет смотреть. Даже театры стали под него подстраиваться (слава богу, не все) и работать на спецэффекты.

Но для нас – актеров, и для зрителей в этом, как мне кажется, есть и плюсы.

Во-первых, кино становится качественнее. Я сейчас имею в виду техническую сторону. О вкусах, давайте, спорить не будем. Не замечали никогда, как в старых фильмах камера остановится на лице героя, и минут пять без переключения его показывают? Обратите внимание как-нибудь. Выглядит как-то плоско.

Поскольку зритель устает подолгу смотреть на один и тот же план, сейчас сцены снимаются с разных ракурсов – то крупно, то мелко, то со спины, то с лица, то общий план. В итоге изображение становится объемным, мы взглядом, как бы облетаем вокруг героя. Да, этим мы обязаны развитию технологий. Но в них не было бы такой необходимости, если бы не было спроса.

Клиповое мышление – спрос на развитие кино в том числе. Клиповое - это мышление при котором мозг требует переключения кадров.

Поэтому технологии стали востребованными и их начали развивать - для переключения наших кадров))

Во-вторых, ооох, сейчас в меня полетят помидоры…. 3…2…1…

Клиповое мышление дает возможность заявить о себе многим молодым актерам/певцам, которым действительно трудно пробиться в этот прекрасный мир кино и эстрады.

А все потому, что эффект клипового мышления быстро подхватили блогеры и начали снимать видеоролики буквально на любую тему. Они смекнули, что человеку проще посмотреть видео, чем читать, и вуа-ля! - почти на каждый наш вопрос у них есть видеоответ. Эти ролики гораздо короче многих фильмов и передач, и наше "усталое" мышление от них не так устает. А вернее - подсаживается на них)))

КОНЕЧНО! Подождите кидаться! Да, ооооооочень много шлака и видеомусора сейчас снимается в интернете, простыми пользователями и блогерами!!! Меня это тоже бесит.

НО! Тем дороже и ценнее те качественные работы, которые среди них попадаются. Они еще лучше выглядят на фоне ерунды. А блогеры сейчас бьются за качество! Эпоха "телефонных видосов" безнадежно уходит, и даже ролик на 5 минут может ни в чем не уступать хорошему фильму по качеству съемки.

Люди и стихи читают, и действительно интересные скетчи снимают. Ну и шлак конечно же, куда ж без него-то))

И кстати, некоторые ютуб-актеры по своей игре и юмору составляют Очень достойную конкуренцию киноиндустрии!

Это, конечно, спорный пункт, и многие сейчас уже сильно негодуют. Но лично я сторонник того, что бесполезно ныть и возмущаться из-за того, что все равно есть, независимо от нас. Хотим мы того или нет, но клиповое мышление существует, и мы с вами сами невольно становимся его рабами. И даже сами этого не замечаем. Да, нам это навязывают. Но и мы это «покупаем», просматривая ролики.

Плохо это или хорошо - никто пока с точностью сказать не может. Это просто по-другому, и консерваторы, которым сложно приспособиться к изменениям, сразу же навесили ярлык - "плохо". Но без перемен не будет эволюции, а у нас все новое обычно плохо)))

И давайте искать в этом плюсы. Я вот уже два нашла)) А сколько вы найдете? Напишите в комментариях:)

И подписывайтесь на канал - здесь еще вон, что есть:

Как общество "кормит" звездную болезнь артистов

"Места инвалидам" или Простите артистам их звездную болезнь!

Блат в кино. Так ли все плохо?