В нейрохорургии меня вела замечательный доктор Ирина Анатольевна, я ей очень благодарна за терпение и умение подобрать нужные слова.
Первым делом меня направили на кт головного мозга. Почему кт, а не мрт, не знаю, это уже дела давно минувших дней и не столь важно. Результаты были известны через пару часов. Первое что я спросила, было - "У меня опухоль?", на что доктор улыбнулась и сказала что пока на снимках не видно ни какой опухоли, а есть гидроцефалия. Или как ее еще называют, водянка головного мозга. Болезнь детская и взрослые ею болеют редко, поэтому в нашей больнице и не подумали о таком варианте.
Самым страшным для меня тогда было то, что меня обрили налысо для операции. Как я плакала и истерично смеялась, смотря на себя в зеркало. В 20 лет это страшно. Хотя, это страшно в любом возрасте...
Часа через 3 после операции я уже поднялась, мне поставили шунт с помпой, швы были на голове, груди и животе, кто знает эту операцию, поймет. Очень долго я привыкала к этому инородному сосуду, шунт постоянно тянул на шее и создавал ужасный дискомфорт, но это, на самом деле, мелочи. Так вот, на пару дней ко мне приходила моя подруга, Лелька и сидела со мной, катала на инвалидном кресле (хотя, скажу честно, это было больше ради прикола, т.к. я хоть и не очень легко, но могла передвигаться самостоятельно). Сейчас, вспоминая это время, я улыбаюсь, ведь жива, значит все хорошо. А тогда, мой мир был в черно серых тонах...
Перед выпиской мне сделали еще кт, для контроля, как уходит ликвор. Все было в порядке. На ноябрь назначили еще один контрольный снимок (дело было в начале августа 2006 года) и отпустили домой.
Продолжение следует.