Во-первых, определитесь, какое качество для вас главное? Ответственность, смелость, способность принимать решения, способность отстаивать себя и своё мнение, выносливость, сила, и т.д.
Подумайте, как должно выражаться это качество? Про что это? Чтобы ваш сын мог ДЕЛАТЬ что? Каждое качество каким-то образом выражается поведенчески. Просто говорить, что «ты должен быть смелым» не сработает – ребёнку вообще не понятно, чего от него хотят в таком случае.
Во-вторых, хорошо бы понимать, а почему эти качества важны вам? Почему важно, чтобы ваш сын был именно таким? Как это связано с вашими детскими (и взрослыми) историями и отношениями. Следите за проекциями, не компенсируйте свои недостатки за счёт детей. А ещё, важно понимать реальные ограничения вашего чада. Склад его характера, темперамент, конституция тела. Ведь он уже какой-то.
Итак, если всё вышеперечисленное лежит на своих «полочках», СПОСОБЫ:
1. Личный пример – самое эффективное!!!
2. Конкретные пояснения, объяснения, беседы с понятными примерами – КАК и ДЛЯ ЧЕГО ему быть смелым, к примеру. Кстати, отмечать проявления этого качества ситуативно – «вот сейчас ты был смелым!»
3. Сказки! Самый древний инструмент воздействия. По силе мало уступающий личному примеру! Очень глубоко закладываются в нас образы сказочных героев!
4. Ролевые игры – с вами, со сверстниками. В тех же сказочных героев, или просто сюжетные игры.
Помните, что любое качество развивается через поведение, а не только слова. Больше упора на конкретику, действия. И помните, ребёнок должен понимать что происходит и зачем)) Ум – тоже важное качество для мужчины ))