Познакомиться с активистами ТОС «ТУХУН» мне посчастливилось в один из воскресных дней на соревнованиях «Лыжня России». Не удивляйтесь, всего в нескольких километрах от Боровичей зима всё-таки была со снегом. Этим обстоятельством в Тухуне решили воспользоваться не только дети, но и их родители, и даже бабушки с дедушками. На старт вышли порядка 50 человек.
Организаторов – ТОС «Тухун» – поддержали в Центре физической культуры и спорта «Боровичи». Так что, наряду с лыжными гонками, участники Дня здоровья попробовали свои силы в отжиманиях и стрельбе из пневматического пистолета. Самые маленькие с удовольствием катались на «мотособаках» – так в народе называют транспортное средство для передвижения по труднопроходимым и заснеженным местам. Мото-паровозик с детьми сновал туда-сюда. Я тоже встала в очередь и прокатилась в волокуше. Впечатления как в детстве.
– Тосовцы и на субботниках в первых рядах, и столы накрывают во время народных гуляний, – рассказывает Елена Васильева. – И в творческих конкурсах участвуют.
Председателем ТОСа односельчане выбрали Елену в прошлом году. Сейчас в её команде единомышленников и первых помощников муж и сын, а также семьи Любови Соловьёвой и Татьяны Матвеевой.
Не удивительно, что этой «могучей кучке» удаётся воплощать в жизнь такие разные, но очень важные для местных жителей проекты.
На новый год организовали сбор средств и на вырученные деньги приобрели фейерверк и новогоднюю гирлянду на центральную елку – её в Тухуне устанавливают своими силами. Пригласили односельчан на вечер в кругу друзей в местный клуб.
– Было бы больше средств – сделали бы больше, – говорит Елена Васильева. – Но стараемся разнообразить жизнь земляков. По вечерам организуем фитнес-тренировки, для подростков – встречи с интересными людьми. Сейчас планируем скинуться на проектор, чтобы более качественно проводить мероприятия для людей. Отпраздновали Новый год, готовимся к Дню Защитника Отечества, к 8 марта, а там и до Дня села недалеко. Словом, на каждый месяц план расписан.
Вот только проводить мероприятия скоро придётся исключительно под открытым небом. В местном дом культуры протекает крыша, стены давно покрылись плесенью, а потолок буквально сыпется под ноги. Недавно в половине здания вырубило проводку.
Центр общественной жизни посёлка теперь сконцентрирован в помещениях библиотеки и музея. Здесь ещё есть свет и последствия разрухи не очень видны. Правда, экспонаты на время пришлось убрать. О чём дети и взрослые очень сожалеют.
Выполнить ремонт крыши и проводки за свой счёт тосовцам не под силу. А вот косметический ремонт внутри здания жители Тухуна готовы выполнить своими силами. Надеются, что будут услышаны, и Дом культуры в деревне удастся сохранить.
Больше фото на borvedomosti.ru