Найти в Дзене
Kira Grafskaya

Не учите народ экономить, дайте людям достойную жизнь.

Фото взято с просторов интернета
Фото взято с просторов интернета

Во все времена кризисов и экономического упадка страны, интернет, а ранее это были средства массовой информации, наполняется статейками о том, как научиться экономить. Приводится масса личных экспериментов, где тот или иной человек на месяц, максимум на три, отказывается от своих обычных расходов, ставя себя в рамки эксперимента. Вот типичные примеры: "Как я прожил месяц на 7000 рублей", "Как я на 15 т.р. кормлю семью из 4-х человек полноценной едой", "Сколько можно сэкономить, отказавшись от шампуня?" И таких статей очень и очень много.

Только у меня вопрос? Мы победили в ВОв, после которой люди заново учились жить. Была разруха, народ действительно экономил и довольствовался малым. Но спустя почти 80 лет мы до сих пор продолжаем так жить. Родители по-наследству передают нам секреты выживания в САМОЙ БОГАТОЙ СТРАНЕ. Наши бабушки и дедушки верили, что их дети будут достойно жить, потом наши родители лелеяли такие же мечты, теперь мы сами возлагаем надежды на счастливую жизнь наших детей.

И, если задуматься, то жизнь становиться только труднее. Как это определить? Да очень просто. Я почти не вижу улыбающихся людей. Такие остались только на экранах ТВ и то, как выясняется многие улыбаются и хлопают за деньги, которые получают после съёмки программы.

Людей сделали потребителями. Везде и во всём. На работе: "Строго следуйте инструкциям", т. е. не нужно самостоятельно думать, достаточно просто тупо повторять заученные алгоритмы: для клиентов, для начальства, между коллегами, для внезапных проверок разного рода структур.

Женщин учат экономить время, заменяя домашние дела следующими способами: заказывать на дом еду, уборку клининговых компаний, покупать чудо-технику, продукты и товары народного потребления, не выходя из квартиры. За всех всё придумано. Как жить. На что. К чему стремиться.

Это, конечно, хорошо. Но только разве так человек может остаться человеком, а не стать "зомби-потребителем"? Разве инструкция может дать те положительные эмоции, что испытывают люди, которые по-настоящему свободны от навязанных правил?

Ведь большинство в нашей стране работают всю жизнь, только богаче от этого делаются, почему-то, те, кто только ходят на работу. Они сумели, как сейчас это называется, найти свою нишу в том или ином бизнесе, вовремя подсуетились, заплатили, заставили, заключили брак по расчёту, запугали, зализали, подставили... да мало ли способов у "великих" людей, чтобы добиться поставленной цели.