В следующий раз, когда вы будете съедать кусочек шоколада, вы уже, вероятно, не будете испытывать чувство вины за это. Несмотря на плохую репутацию вызывать увеличение веса, существует много пользы для здоровья от шоколада. Вся правда о шоколаде и эмоциях, связанных с этим восхитительным удовольствием.
Шоколад производится из тропических семян дерева какао Теоброма и его самое раннее использование относится ко времени цивилизации Ольмеков в Центральной Америке.
После европейского открытия Америки шоколад стал очень популярным практически во всем мире и спрос на него многократно вырос.
НЕКОТОРЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ШОКОЛАДЕ
В прошлом потребление шоколада ассоциировалось с такими заболеваниями, как диабет, ишемическая болезнь сердца и гипертония.
Некоторые эксперты хвалили шоколад за его антиоксидантное содержание.
Некоторые исследования отметили, что шоколад способен понижать уровни холестерина и предотвращать снижение памяти.
Шоколад содержит большое количество калорий.
Средний американец потребляет приблизительно 4,5 кг шоколада ежегодно.
ПОТЕНЦИАЛЬНАЯ ПОЛЬЗА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ОТ ПОТРЕБЛЕНИЯ ШОКОЛАДА
За эти годы шоколад получил много негативных отзывов в прессе благодаря своей жирности; его потребление связывалось с прыщами, ожирением, высоким артериальным давлением, заболеванием коронарной артерии и диабетом.
К потенциальной пользе от употребления шоколада можно отнести:
- Понижение уровней холестерина
- Предотвращение снижения познавательных способностей
- Снижение риска сердечно-сосудистых проблем
- Польза шоколада в предотвращение инсульта
- Польза темного шоколада для спортсменов
- Употребление шоколада во время беременности может принести пользу плоду
Следует отметить, что потенциальная польза для здоровья выявлена при проведении исследования.
РИСКИ И МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ ПРИ УПОТРЕБЛЕНИИ ШОКОЛАДА
Благодаря высокому содержанию сахара шоколад - высококалорийный продукт. В результате, если человек пытается снизить или поддержать оптимальным свой вес, он должен установить для себя предел потребления шоколада. Большое количество сахара в большинстве конфет может также быть причиной разрушения зубов.
Кроме того, проведённые исследования предполагают, что шоколад может привести к ухудшению структуры костей и остеопороза.
Опубликованное в Американском Журнале Клинической Пищи исследование проводилось с целью определения связи потребления шоколада с плотностью костей у пожилых женщин.
Авторы пришли к заключению, что
"У пожилых женщин, которые потребляли шоколад ежедневно, отмечалась более низкая плотность костной ткани и прочность".
В целом шоколад полезен для здоровья и в то же время существуют и отрицательные моменты. Как всегда- главное - умеренность.