Часть 2 - …И кротттЪ !..
Читать о защите жилища от грызунов
В этой части статьи Домовой хотел бы рассказать о способах защиты сада:
- Как защитить саженцы от грызунов;
- Как защитить корни деревьев и кустов от грызунов и кротов;
- Краткий обзор методов борьбы с кротами и другими «диггерами».
Прямо во первЫх строках — не оставляйте на участке завалы мусора, травы, веток, опавших листьев. Особенно под зиму! Иначе Все мыши округи будут вам ОЧЕНЬ благодарны!..
Защита саженцев и молодых деревьев от грызунов
Нередкое и печальное зрелище по весне — молодое взлелеянное деревце лишилось колечка коры у самой земли. Если заметить вовремя и принять экстренные меры, есть еще шанс спасти. Но как правило, деревце погибает ((
Метод защиты Домового стар и прост — загодя обернуть ствол (штамб). Будьте внимательны — в различных источниках полным-полно «добрых» советов по материалам для такой защиты. Картон, рубероид, даже полиэтилен! Грызуны, может быть, и не «пробьются», но ствол сгниет запросто!
Домовой для защиты использует довольно распространенный способ — стволик еще осенью, на высоту примерно полметра от земли, оборачивается куском белого спанбонда, который в 2-3 местах НЕ ТУГО обвязывается кусочками бечевки. Спанбонд сам по себе будет защитой от грызунов, но главное — защитит стволики от солнечных лучей, и при этом позволит коре «дышать». К слову сказать, опытные садоводы утверждают, что молодые деревья белить не рекомендуется! Для уверенной защиты от грызунов стволик оборачивается металлической или пластиковой сеткой. Лучше пластиковой — она дороже, но более долговечна, и применима многократно. Такая защита легко снимается при необходимости.
О других способах защиты саженцев и молодых деревьев от грызунов можно дополнительно прочитать здесь. Это статья на Дзен-канале Цветанутая Дачница. Ведущая этого канала - человек, влюбленный в садоводство "по уши"! Поэтому в статьях Цветанутой Дачницы вы наверняка найдете много "вкусного" ))
Защита корней деревьев и кустарников от грызунов и кротов
Нередкое и неприятное явление — незваные «диггеры» в корневой системе деревьев и кустарников. К примеру, так любят зимовать кроты. Отметим — кроты корни не грызут! Но если дерево молодое, его корни еще невелики — они потеряют изрядную часть контакта с почвой. Как следствие — утрата устойчивости дерева, недостача воды и питательных веществ из почвы. В принципе, принудительно «выселить» нежелательных «квартирантов» поможет осенний влагозарядный полив. Но это только на зиму, и при условии, что зима будет холодной, и почва достаточно промерзнет. О других, «всесезонных» методах — читайте в этой статье ниже. Сейчас Домовой предлагает вам «посмотреть в корень», то есть — рассмотреть проблему изначально.
Как известно, лучший способ избежать беременности — предохранение. Вот-вот, самое оно, еще при посадке! В любом случае, перед посадкой серьезного саженца необходимо готовить яму. И не только для деревьев — тот же крыжовник, растение долгоживущее, будет вам очень за это благодарен!
О том, как при земляных работах устранить неизбежное «свинство» и сохранить приятный глазу «культур-мультур» — читайте на канале в статье «Закрома» и «кубышки» на даче
В своих многолетних «отношениях» с кротами Домовой ни разу не видел кротовых ходов ниже 30-40 см от уровня земли. Обычная глубина посадочной ямы — не менее 0,5 метра. То есть — с запасцем! Остается только поместить в яму сетчатое кольцо высотой в те же 0,5 метра.
По мере роста корни проникнут сквозь ячейки сетки, затем «обтекут» перемычки и преспокойно продолжат свой рост. Поначалу Домовой делал такие «кольца» из металлической сетки с ячейкой 20х20. И даже делал им сетчатые «донышки» — что конечно же, «перебор»! По здравым размышлениям, вместо металлической сетки стала применяться пластиковая — более дорогая, но более долговечная, достаточно прочная и более щадящая для корней. Кольцо скрепляется загодя или непосредственно в яме при помощи пластиковых хомутов-стяжек.
О применении таких хомутов в различных ограждениях и поддержках для растений читайте на канале в статье Посадки — «в форме»
Кстати, в продаже среди широкого ассортимента различных сеток есть как раз подходящая — шириной в те же 0,5 метра и ячейками 15х15. При необходимости защиты бОльшей высоты (глубины) кольцо всегда можно нарастить.
Кроты – дело серьезное!
Давайте постараемся разобраться с кротами серьезно и объективно. Для начала:
«…Кроты приносят пользу, разрыхляя землю и тем самым способствуя её аэрации и увлажнению. Они уничтожают большое количество беспозвоночных, являющихся вредителями сельского и лесного хозяйства…» При этом — «…некоторые кроты причиняют вред, поедая дождевых червей и повреждая своими ходами корни садовых и овощных культур…»
Добавим:
- кроты — хищники, их зубы устроены так, что растительная пища им попросту «не по зубам»;
- организмы кротов настолько активны, что кроты даже не впадают в спячку. Они зимуют, питаясь припасенными обездвиженными червями. Растительная пища для них слишком «бедная».
Поэтому гневные обвинения типа «Кроты пожрали мойную картошку (моркошку, и всякую другую редиску) — не по адресу в принципе! Обратите внимание на землероек, полевых мышей, крыс, медведок.
Еще раз отметим — кроты уничтожают не только дождевых червей, но и других беспозвоночных, отнюдь не полезных. Кроме того, им очень «по вкусу» личинки майских жуков, личинки медведок, подземные муравейники. И прочая подземная «живность», в большинстве своем — весьма охочая до «вкусных» особо культурных растений. Кроты не дают плодиться земляным осам — не таким упертым агрессорам, как осы домовые, но существам, «в общении» тоже неприятным. Между прочим, кроты уничтожают тех же землероек и мышей, которые нередко имеют глупость «прогуляться» по кротовым тоннелям, и случается — попадаются кроту «на зубок».
Не верите? Кроты весьма агрессивны в защите своих угодий от «нахлебников». Домовой однажды имел неосторожность двух выловленных живых кротов поместить ненадолго в одно железное ведро. К большой, фатальной неудаче одного из «пленников»… ((
Можно было бы и еще продолжить «речь в защиту» кротов, но вернемся к теме защите сада и огорода. Парадокс налицо! Нет кротов — нет «гОрок», нет подрытых корней. Но есть (и будет) разгул подпочвенных вредителей. Поэтому Домовой предлагает отнестись к проблеме так же мудро, как это делает наша общая Мать-природа, у которой нет «вредных» и «полезных», а есть все — нужные для чего-то/кого-то. Позиция Домового такова — не уничтожать, а разумно ограничивать поголовье и «защищать от…» методом «не пущать». Чесслово, «на круг» получается «дешевше»! С таким посылом — обзор «противокротовых» методов.
«Не пущать»
- О том, как изначально защитить корни саженцев — написано в этой статье выше.
- Этот же метод стал широко применяться для грядок и клумб. В продаже есть специальная мелкоячеистая пластиковая сетка, для эффективной защиты любых овощей и цветов. Да, ее нужно купить, выкопать под нее траншею или котлованчик, уложить, закопать… Вы думаете, дешевле и проще понаставить «пугалок», капканов или потравить? Читайте дальше.
О защите ценных травянистых растений (мелисса, мята и пр., в том числе, от случайного покоса) — читайте на канале в одной из предстоящих публикаций.
Пугать
- Фабричных «пугалок» повсеместно — полным-полно. Как и ругательных мнений о них...
- Алюминиевые банки на металлических штырях, вбитых в землю — «дешево и сердито». К сожалению, их радиус «охраны» невелик… а их перезвон «достает» на расстоянии значительно бОльшем.
- Кусочки минваты, если их затолкать поглубже через кротовые отдушины, удобно применять непосредственно возле растений. Принцип прост — минвата неприятно щекочем очень чувствительный нос крота, а волокна минваты понемногу летят и несколько расширяют «зону отчуждения». Однако бывают такие упорные кроты, которые эти кусочки выталкивают наружу, закапывают, обходят. К тому же, минвата неизбежно намокает, перестает «пылить» и забивается землей. Но это безопасный и очень простой метод «отвадить» кротов непосредственно из корневой системы;
- По крайней мере, в течение одного года неплохо «работают» рыбьи потроха, если их поместить в кротовые тоннели. Кроты, как все подземные жители, очень чувствительны к запахам.
- Экспресс-вариант предыдущего метода — кусочек ткани, смоченной керосином. Проверено неоднократно — начинает «работать» практически сразу и «работает» несколько месяцев. Можно использовать любое другое средство, пахнущее сильно и неприятно. Но керосин хорош тем, что относительно мало вреден для растений и медленно испаряется, потому и «работает» достаточно долго.
- В предстоящем сезоне Домовой продолжит испытания средства еще более простого и безвредного экологически. ПРОВЕРЕННЫЕ результаты будут опубликованы.
Убивать
Различные «девайсы» для убийства кротов — об этом где угодно, только не здесь! На Ю-тубе этих супер-«охотничков» — хоть вон чем ешь! Горделивые такие — будто мамонта завалили… на скаку и лично, прямо голыми руками!..
Пару слов насчет отравы. Метод, конечно, легкий, бюджетный, и морально ненапряжный… Но — неясный по реальным результатам и чреватый однозначно!
- Недотравленный крот запросто может выползти на поверхность и стать легкой добычей вашей или соседской кошки. О последствиях достаточно ясно было сказано в первой части этой статьи.
- Вряд ли вы узнаете, где именно «упокоятся» бренные ядовитые останки крота, и какую часть отравы вы потом съедите сами... или ваши дети… внуки…
- Трупик может быть съеден другим кротом или грызуном, далее — смотрите выше.
Ограничивать поголовье
Самый разумный метод (конечно, если не заморочиться стерилизацией кротов :)) ). И по мнению специалистов по выведению «да-кого-угодно», которое они высказывают неофициально и неохотно — самый эффективный и безопасный. Суть простая — отловить и… далее сообразно вашим представлениям о ценности жизни в принципе. Задача упрощается тем обстоятельством, что кроты не живут стаями — они живут семьями, причем не очень большими, причем в границах определенной территории. Причина проста — естественные пищевые ограничения, которые не дают кротам наращивать свою численность в пределах своей территории.
На участке в 10-12 соток живет 2, от силы 3 семьи. Конечно же, частью они живут и у ваших соседей. Поэтому задача сводится реально к отлову ОГРАНИЧЕННОГО количества кротов, сроком на 1-2 года, пока не заселятся молодые кроты от «соседей через соседей». Можно использовать магазинные ловушки — Домовой пробовал только те, которые не убивают... и выкинул.
Лучше всего себя зарекомендовал старинный, совершенно бюджетный и практически безотказный «баночный» метод — трехлитровая стеклянная банка, закопанная на кротовом «перекрестке». В Сети об этом — масса доступной инфы! Кое-какие тонкости из собственного опыта — ближе к началу сезона, в отдельной публикации.
Для справки! Прошедшей осенью, при помощи 2 (двух) банок было отловлено 10 или 12 кротов за полтора месяца (с перерывами). Иногда шли «косяком — едва успевал «депортировать» их в ближайший лес!.. ))
Внимание! Публикации на канале регулярно корректируются и дополняются. Чтобы не пропустить важную для вас информацию, не забудьте подписаться на канал.
Автор был бы очень благодарен читателям за отзывы и конструктивные критические замечания.
Садово-дачная часть канала, посвященная оптимизации загородной жизни:
100 советов Домового . Обзор публикаций на канале о том, как помочь себе устроить удобное хозяйство — в загородном доме и на садовом участке. Надежно, недорого, эффективно и просто!
Цветочная магия — необычные расцветки обычных садовых цветов.
Необычные обычные мини-георгины — собственные «веселые ребята» уникальных расцветок.
Авторская проза и публицистика:
Пером и сердцем… — обзор некоторых собственных литературно-публицистических трудов, опубликованных на канале.