В стране стремительно «тают» поселки и малые города. Люди старшего поколения умирают в своих домах, до последней минуты, до последней черты не желая расставаться с родными стенами, с которыми связана жизнь многих поколений. Люди молодого, дееспособного возраста уезжают, оставляя позади свои «родовые гнезда», желая для себя и своих детей лучшего будущего. Хотят ли они покинуть родные города или – делают это вынужденно? Каковы причины запустения и убыли малых городов? Возможно потому, что…
…урбанизация «нагуляла аппетит»
Сегодня понятие «урбанизация» уже обозначает не только преобразование сельских поселений в городские, и не только переселение людей из сёл в города. Аппетит урбанизации в последние пару десятилетий значительно вырос: теперь уже жители малых городов активно переезжают в мегаполисы.
Обратимся к цифрам. Вот всего несколько примеров такого «оттока» населения из малых городов. Ярославская область г. Рыбинск: 1992 год — 252 000 человек, 2019 — 186,6 человек, тоже разница примерно в треть. Население города Березники Пермского края в 1992 году составляло 197 000, а в 2019 уже 141 276 человек, примерно такая же потеря. Список этот можно продолжать долго.
Учитывая тот факт, что урбанизация в стране будет набирать обороты можно предположить, что постепенно практическая, экономическая активность будет сконцентрирована вокруг крупных городов. Соответственно, люди будут вынуждены перебираться в мегаполисы. Это наиболее вероятный вариант будущего потому, что…
… оптимизируется всё
Процесс оптимизации бюджетных расходов муниципальных образований с одной стороны нельзя назвать однозначно отрицательным: финансовое распределение средств местного бюджета должно быть грамотным, экономным и рачительным.
Одновременно с этим, вместо того, чтобы искать новые возможности для заработка, для развития деловых партнерских связей, для помощи развитию местных товаропроизводителей, для поиска инвесторов местные власти во многом идут по пути наименьшего сопротивления: в поселениях с малым количеством жителей закрываются медицинские и образовательные учреждения, закрываются градообразующие предприятия.
С одной стороны проще и прозрачнее становится система управления. Также процесс оптимизации коснулся количества муниципальных служащих: кого-то сократили, кому-то увеличили нагрузку, что, кстати, повлекло за собой уход значительного количества хороших специалистов, часть учреждений пережило слияние.
С другой — при этом резко вырос уровень социальной напряженности: уезжают так нужные учителя и врачи; после закрытия предприятий-кормильцев люди массово теряют работу; потеря платежеспособности населения сказывается на росте задолженностей услуг ЖКХ, качество и уровень которых, зачастую, до сих пор осталось на уровне «времен» наших дедов и прадедов…
…а люди хотят человеческих условий для жизни
Территория России огромна, количество населения по сравнению с этим размером недостаточно. Как следствие – во многих регионах населенные пункты разбросаны друг от друга на большие расстояния и находятся вдалеке от основных магистралей.
Это сильно затрудняет обеспечение населения необходимыми для жизни условиями: теплоснабжением (что особенно важно для северных территорий), водоснабжением и другими услугами ЖКХ — ведь нужны средства на то, чтобы провести в отдаленный населенный пункт водопровод, газ, проложить нормальную дорогу, наладить регулярную работу транспорта, расселить аварийный жилищный фонд, отремонтировать объекты социального назначения…
… не говоря уже о повышении рождаемости
И снова: с одной стороны президент России думает о будущем развитии страны: дает поручения, направленные на улучшение демографии, поддержку молодых и многодетных семей, на развитие медицины и образования, в стране реализуются национальные проекты. А с другой – на местах нет нормального медицинского обслуживания, нет возможности получить достойное образование, нет жилищных условий, и нет желания вернуться в свой родной город – потому, что нет работы. Да и вообще…
…число малых и средних городов в РФ будет неуклонно сокращаться, а население иммигрировать в мегаполисы
Итак, 2011 год, Москва, Международный урбанистический форум, спикер — глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина.
«Рост крупных городов идет наряду с процессом, который наблюдается в мире и в России — убывания малых и средних городов. Миграционный процесс, который сейчас идет из малых и средних городов в крупные города — это глобальная тенденция, которая происходит и в России», — сказала министр.
Она отметила, что в период индустриализации в стране сформировалась достаточно обширная сеть малых и средних городов, «которые сейчас чувствительны к эффективности одного или нескольких сырьевых или промышленных предприятий — мы это почувствовали в условиях прошедшего кризиса».
«Но мы … понимаем, что в течение нескольких десятков лет нам вряд ли удастся сохранить жизнеспособность всех малых и средних городов. Убывание городов небольшого размера — это непреодолимая глобальная тенденция.
Безусловно, значительная часть малых и средних городов найдут свои ниши, тем не менее, такое перетекание будет продолжаться», — заявила Набиуллина.
«По оценкам некоторых экспертов, поддержка вот таких неэффективных с точки зрения экономической структуры городов, стоит нам 2-3% экономического роста ежегодно», — отметила Набиуллина.
Она сообщила, что, по оценкам, в ближайшие 20 лет из малых и средних городов может высвободиться и иммигрировать в крупные города до 15-20 млн человек. «Поэтому, нужно серьезно подумать о специальных проектах по росту качества городской среды городов-миллионников», — сказала Набиуллина.
Напомню, это было сказано в 2011 году.
2020 год: процесс идет.
Однако вспомним вектор, заданный Президентом страны: реализация национальных проектов и поручений, озвученных В.В. Путиным в Послании Федеральному Собранию РФ, дают надежду малым городам и их жителям. Вполне вероятно, при желании и поддержке населения, малые города России обретут «второе дыхание» и новую, счастливую жизнь.