Джентльмены! И их спутницы!
Пуховики, армяки, ватники, фуфайки, дубленки, полушубки и прочие аляски с , прости господи, парками - все это прекрасная верхняя одежда и она вполне имеет место быть, но мы же с вами говорим о классической, даже чисто джентльменской моде, да?
Ну а у джентльмена есть только два вида верхней одежды - пальто и куртка. Извините, но это все.
Зато разновидностей у пальто немало, все классические и, рискну предположить, что о некоторых из тех, которые я перечислю ниже, вы могли и не знать. Но, скорее всего, видели.
"Кромби" - классика классики. Толстая шерсть, прямой крой. Изначальный цвет - только темно-синий. И больше ни-че-го. Суровый британский шик.
"Честерфилд" - легко узнать по темному воротнику, в идеале бархатному. Вторая фишка - супатная застежка, потайная, пуговиц не видно. Классика - темно-серая шерсть с рисунком "елочка".
Коверкот - на первый взгляд честерфилд один в один. Разница в ткани. Шьют из тонкого твила (не твида), поэтому носить коверкот можно круглый год. Но главная фишка классического коверкота - "железная дорога" по нижнему краю манжет - четыре параллельных шва. У правильного коверкота на внутренней стороне на уровне левого бедра есть большой карман - класть еду и фляжечку на верховые прогулки.
"Британское теплое" - на плечах погоны, потому что пришло от военных. Шьют из самых теплых и плотных тканей - реально очень теплое. И тяжеленное.
Макинтош или мак. Не компьютер и придумал не Стив Джобс. Придумал Чарлз Макинтош. Два слоя хлопка, между которыми слой каучука. Практически динозавр среди пальто. Вообще не думаю, что он до сих пор существует как предмет реальной одежды. Но во всех энциклопедиях моды продолжает числиться в джентльменских наборах. Цвет серый или светло-коричневый.
Дождевик - по цвету и крою тот же макинтош, но из плотного габардина. От дождя - супатная застежка, косые врезные карманы с клапанами и внутренний карман на левом бедре - для утренней The Times.
Тренчкот - траншейное пальто. Введено в моду министерством обороны Великобритании. Шьют из изобретенного Томасом Берберри непромокаемого габардина. Отличия - погоны, хлястик на воротнике, пояс-ремень и металлические полукольца для подвешивания снаряжения.
Дафлкот - единственная джентльменская классика с капюшоном. Шьется из толстой шерсти и пришел в моду из британского флота, который как-то заказал одежду с капюшонами для моряков. Главная фишка - застежки на веревочках со втулками их рога буйвола. Лично я их ненавижу, но говорят, что их удобно расстегивать и застегивать, не снимая перчаток.
Список вовсе не исчерпывающий! Есть поло, лоденовые, коверт.... не берусь все перечислять.
а про куртки будет отдельный разговор. С ними вообще все интересно было.