Найти тему
Эмиль Тахмазов

Топ-3 ошибки в трудовом договоре, нарушающие права работника

За редчайшим исключением, которого я в своей практике не встречал, трудовой договор составляется работодателем. Очевидно, что редакция договора может содержать как ошибки, так и осознанные упущения, которые могут привести к нарушению прав работника. Подобрал 3 наиболее значимых их них.

Место работы.

Понятия «место работы» в Трудовом кодексе не фигурирует, в связи с чем работодатель, зачастую, не понимает, о каком месте идет речь. В практике мне встречались следующие варианты: указание во всех договорах главного офиса компании при наличии филиалов, указание на город, указание на юридический адрес организации, неполный адрес рабочего места, например, без офиса.

Как читатель понял, адрес рабочего места должен полностью соответствовать, вплоть до номера помещения, при необходимости, тому, котором работник физически находится. Например, корректным адресом будет являться следующий: г. Санкт- Петербург, ул. Маяковского, д. 40, офис 4. Если здание используется работодателем целиком, допустимо ограничиться адресом дома (строения).

Почему это важно? Если в договоре у вас фигурирует одно рабочее место, а физически Вы работаете обычно в другом, работодатель может банально уволить вас за прогул, т.е. отсутствие на рабочем месте без уважительной причины. Возможно, в суде удастся добиться правды, а возможно и нет.

Сроки выплаты заработной платы.

Иногда в договорах фигурирует «плавающие» даты, например, выплата заработной платы с 20 по 25 число, аванса – с 5 по 10. Это незаконно. Работодатель обязан четко определить в договоре даты выплат, а не выбирать в обозначенных пределах тот день, который ему удобен. Кстати говоря, если работодатель отказывается внести изменения в такой договор, вы вправе обратиться в государственную инспекцию по труду и, будьте уверены, работодателю грозит штраф, в т.ч. и руководителю лично.

Характер работы

Это весьма распространенное условие касается не всех, но заслуживает внимания. Под характером работы обычно понимают форму осуществления трудовой функции, среди которых подвижной, разъездной, т.н. «в пути», другие виды. Если характер Вашей работы не определен или определен неполно, а Вы работаете на конкретном рабочем месте постоянно, например, в офисе, в магазине, на торговой точке на улице и т.п., то такое упущение несущественно. Если же Ваша работа носит, к примеру, разъездной характер, а в договоре это не сформулировано, могут возникнуть проблемы. Работодатель, опять же, может уволить Вас за прогул, хотя Вы в это время выполняли свою работу за пределами офиса, как и всегда.

Получаете "серую" зарплату? Как себя обезопасить от "кидалова" работодателя, можно узнать в этой статье.

Берегите себя и отстаивайте свои права.

Тахмазов Эмиль