Музей «Московский транспорт» возобновит работу только через 3-4 года. Посмотрим, сколько интересного в нём было в последний год работы в прежней локации — ангарах на Рогожском валу.
Легендарные советские автобусы ЛиАЗ-677 в Москве можно было увидеть разве что в музее, хотя в некоторых городах России эти машины с многомиллионными пробегами ещё колесят по городским маршрутам. Как минимум — в Зеленогорске (Красноярский край), Арзамасе (Нижегородская область) и Тобольске (Тюменская область). Я хотел побывать в музее «Московский транспорт» во многом из-за шанса посмотреть автобусы «из детства».
Располагался музей на Рогожском Валу, 9/2, билет в него в 2019 стоил 400 рублей. Это в два раза дороже, чем в новокузнецкий «Ретропарк», но экспонатов в московском музее было больше раз в пять (всего — более 300).
↓ 3. Несмотря на название музея, в нём было много зарубежного транспорта, который вряд ли часто попадался на улицах Москвы. Например, Buick Special Riviera (1956 года выпуска) — яркий представитель эпохи аэродизайна в американском автопроме. Кузов без боковых стоек (hardtop), двухцветный окрас авто, куча хрома и в целом экстерьер, создающий ощущение скорости — даже сегодня такое авто привлекает внимание гораздо сильнее, чем стоящие рядом иномарки-ровесники.
↓ 4. Иномарки в музее, в основном, в первых залах. Обилие зарубежных ретрокаров объясняется тем, что музей являлся долгосрочной парковкой для машин частных коллекционеров. Впрочем, меня больше интересовали советские автораритеты — их тут действительно много. Основу экспозиции составляли авто из бывшего музея московского завода АЗЛК, позже к ним добавились автобусы Мосгортранса. Огромное количество всевозможных «Москвичей». Вот, например, миллионный экземляр 408 модели, выпущенный в 1967 году. С 1980 года этот авто был музейным экспонатом на территории самого завода «Москвич».
↓ 5. Трёхмиллионный «Москвич 2140» (1978). Где-то рядом ещё был двухмиллионный экземпляр (412, 1974), но мне он понравился меньше, не стал сюда добавлять. Модель 2140 выпускал московский завод АЗЛК, остановленный в 2002 и ликвидированный в 2010. К разработке 2140 привлекали дизайнеров немецкого концерна Porshe и американской фирмы Raymond Loewy Design. Впрочем, немецкий проект отклонили полностью, а американские идеи урезали и скорректировали.
↓ 6. «Москвич 407» выпускался в 1958-1963 гг. — самый популярный советский автомобиль первой половины 60-х. Часто использовался в качестве такси, пользовался спросом и за рубежом — больше половины продукции Московского завода малолитражных авто шло на экспорт. 407 в двухцветной окраске готовили и для поставки в США, но она сорвалась из-за очередного ухудшения отношений между странами. Всю гамму чувств, которую испытывал владелец нового «Москвича», можно представить по тест-драйву автомобиля, проведённого в 1956 году журналом «За рулём».
↓ 7. «Волга» ГАЗ-21 — на мой взгляд, лучший легковой автомобиль из созданных в СССР. Элементы аэродизайна, надежность, качество сборки, кузов как броня. ГАЗ-21 собирали в 1957-1970 годах, и поначалу машины комплектовались автоматической коробкой передач. «Общее качество исполнения на уровне лучших мировых аналогов, — писал британский автожурнал Autocar. — В „Волге“ вы не найдёте следов некачественной сборки или плохих отделочных материалов».
↓ 8. «Панголина» — знаменитый советский автомобиль-самодел, созданный в единственном экземпляре жителем Ухты Александром Кулыгиным в 1981 году. Дизайн напоминает популярный в то время Lamborghini Countach. «Панголину» показывали на ТВ, в печатной прессе и даже сняли в кино (фильм «Семь стихий»). По образованию Кулыгин был радиоинженером, работал электриком и вёл технический кружок в местном Доме детского творчества. Для «Панголины» Кулыгин раздобыл двигатель и коробку передач от «Копейки» (ВАЗ 2101). Двухместный кузов сделал из стеклопластика, без дверей — их заменял поднимающийся вверх колпак на пневмоцилиндрах. За счёт независимой подвески «Панголина» обладала хорошими для своего времени ходовыми качествами и могла разогнаться до 180 км/ч. Авто до сих пор на ходу, а Кулыгин в 2004 году разбился на мотоцикле в США — в ДТП, произошедшем не по его вине.
↓ 9. 21-ая «Волга» в «форме» ГАИ.
↓ 10. В музее в отдельную экспозицию были собраны советские авто, которые использовались Госавтоинспекцией. Говорят, что экспонаты музея ГИБДД перебирались в «Московской транспорт» только на зиму.
↓ 11. Волга ГАЗ-24 пришла на смену 21-ой и выпускалась с 1967 по 1985 гг. За ней — микроавтобус RAF-2203 (1976-1997), который чаще встречался не в ГАИ, а в скорой помощи и маршрутных такси.
↓ 12. Эту картинку сделал больше из-за приятного сочетания цвета кузова и стен. Автомобиль не самый удачный для Volkswagen — линейку семейных заднеприводных легковых авто 411/412 в Германии «ласково» называли «4 двери, опоздавшие на 11 лет». После успеха «Жуков» (Volkswagen Beetle) модели 411/412 не получили достойного внимания и были быстро сняты с производства. Ну и что-то с ценой там намудрили — Volkswagen 411/412 оказался дороже основных конкурентов в своем классе.
↓ 13. Chevrolet Corvette C-2, выпущенный в 1964 году. «Корвет» — это первый американский спорткар, ставший бешено популярным благодаря разительному отличию от других авто и футуристическому дизайну. Технические характеристики тоже были на уровне — у этой модели С-2, например, движок мощностью 327 л.с. мог разогнать машинку до 240 км/ч. Пройти мимо такого аппарата, не сфотографировав его, я просто не мог.
↓ 14. Как и мимо этого — Mercury Eight 1949 года в кузове купе.
↓ 15. И наконец подбираемся к автобусам — они находятся в последнем зале музея. «Икарус 55» выпускали в Венгрии с 1953 по 1972 годы и в больших количествах поставляли в страны соцлагеря. Всего было выпущено около 9000 автобусов, в России сохранилось всего два — один вы сейчас видите, а второй подобный музейный экспонат находится в Санкт-Петербурге при ГУП «Пассажиравтотранс». Самое удивительное в этом автобусе, на мой взгляд, это его внешний вид. Но не спереди, а сзади.
↓ 16. Вот это зад! Выступающий моторный отсек дал пищу для поиска прозвищ — в народе 55-ый «Икарус» как только не называли: «Ракета», «Спутник», «Пылесос» и даже «Комод». «Ракета» и «Пылесос» — за сходство с распостраненным в СССР пылесосом сигарообразной формы. Дизельный двигатель «Икаруса» отличался экономичностью, а сами автобусы снискали славу надежных машин, особенно это касалось более комфортабельной версии Ikarus Lux.
↓ 17. Слева — ЗиС-154, справа — ЗиС-155. 154-ые появились вскоре после Великой Отечественной войны и отличались от тогдашних «конкурентов» плавностью хода. Они были заметно комфортнее разработанных ранее моделей, но, с другой стороны, сложными по конструкции и в обслуживании — поэтому выпускали их недолго (с 1946 по 1949). Интересно сравнить расход горючего: если Ikarus 55 на 100 км тратил 32 литра дизтоплива, то ЗиС-154 — 65 литров.
↓ 18. Автобус Львовского завода, выпускавшийся с 1956 аж по 2010 год. Впрочем, за это время модель много раз дорабатывали, выпуская модернизированные версии.
↓ 19. Вот эту версию — ЛАЗ-695Н — запустили в серийное производство в 1974 году.
↓ 20. Наверное, самый массовый автобус в СССР — ЛиАЗ-677 (справа – модернизированный вариант ЛиАЗ-677м) использовался практически во всех городах Союза, где вообще было хоть какое-то автобусное сообщение. Я на таких ездил из дома в школу и обратно. С детства в памяти звук стоящего на остановке ЛиАЗа — его не перепутать ни с чем. Интересно, что пассажиры обычно отзывались об этом автобусе хорошо, а водители — плохо. Первым нравилось то, что благодаря вместительности салона (до 110 человек) в этот автобус было больше шансов влезть даже в часы пик, при этом машина отличалась вполне приятной плавностью хода. Водителям не нравилась повышенная загазованность кабины и ее шумность из-за работающего под боком двигателя, кроме того, летом такое близкое соседство с двигателем создавало баньку в кабине — было очень жарко. Ещё одной проблемой ЛиАЗов был громкий посторонний звук в трансмиссии. Необычная конструкция (коробка передач у этих автобусов не была соединена с двигателем в единый агрегат) приводила к ударным нагрузкам на подшипники и карданные шарниры на холостом ходу — стоящий на остановке работающий автобус было слышно далеко за счёт таких регулярных ударов.
↓ 21. ЛиАЗ выпускали с 1967 по 1994 год. Команда создателей автобуса получила медали выставки народного хозяйства в 1967 году, где демонстрировали один из первых серийных ЛиАЗов. Будет круто, если в дальнейшем в музее откроют для посещения салоны автобусов — в феврале 2019 такой возможности не было.
Обновлённый музей «Московский транспорт» планируют открыть в 2023-2024 годах на Новорязанской, 27 — раньше там был гараж грузовых машин.
Спасибо за внимание. Ещё про авто на моём канале:
- Машина для китайского вождя
- Авто в стиле «Безумного Макса»