Найти тему
Среди других...

Почему больному ребенку помочь легко, а малоимущим семьям сложно

Услышала такую фразу в одной из передач по ТВ. И задумалась, а ведь правда почему? Профессия накладывает отпечаток, наверно. Социальный работник, помогающий психически больным, и в обычной жизни остается сочувствующим и желающим помочь обычным людям.

У нас в стране очень развито стереотипное мышление и плохо развит институт социальной помощи.

И в случае, если ребенок болен, срабатывает чувство сострадания к малышу, который ни в чем не виноват, и ненависти к государству, которое не может предоставить дорогостоящее лечение каждому тяжелобольному ребенку. Многие начинают помогать, выражать свое сострадание и отправлять смс с суммой пожертвования.

А вот если в помощи нуждается малообеспеченная семья?

Государственные органы социальной защиты или органы опеки направлены только на то, чтобы откупиться нищенскими пособиями или, если не справляешься, забрать детей от греха подальше. Поэтому зачастую помощь таким семьям сосредоточена в фондах, о которых обычные люди не всегда знают.

И мало кто анализирует, почему в семье складывается та или иная ситуация. А, может, в этой семье все хорошо когда-то было? Потом начались проблемы (работу потеряли, болезнь, потеря близких, да моло что еще), и все от нее отвернулись, никто же не вникает. Проще ведь просто возмущаться, сидя на диване, - пусть не размножаются, нечего нищету плодить!

А вот эта женщина, родившая нескольких детей, любит их, безусловно любит, есть у нее деньги или нет. И рожает для себя, для развития социума. Так почему не помочь, общество здоровее будет не когда мы научим людей предохраняться (хотя это тоже важно), а когда мы станем человечнее по отношению к окружающим.

Или такой стереотип - малоимущие значит асоциальные (пьющие или того хуже). Зачем им помогать, все равно все пропьют. При этом на них направлено большое внимание людей (не даром ведь передачи про подобных личностей имеют высокие рейтинги), но не всегда с целью помочь, а чаще с целью осудить. Страна не заинтересована в лечении и реабилитации таких людей, недаром у нас практически везде платные центры. Но они тоже люди. Это же, как минимум, рабочие руки, не всем же занимать руководящие должности. К нам в больницу (я работаю в психиатрической больнице) приезжают иногда анонимные алкоголики, призывающие лечиться в одном реабилитационном центре (там есть и бесплатные места, но их очень мало). Рассказывают свои истории. Слушаешь их, волосы дыбом встают, какие сложные бывают судьбы!

Я никого не призываю помогать каждому нищему, малоимущему, бездомному, алкоголику. Просто, возможно, стоит задуматься о том, что они тоже ЛЮДИ! И что они тоже нуждаются в поддержке тех, кто сильнее них.

Спасибо за внимание!