- Да ладно, все же и так про это знают, напиши лучше про что-то другое
А вот и нет, ничего вы об этой битве не знаете, и сейчас я вам это докажу. Вообще с Ледовым побоищем связано невероятное количество мифов и неверных представлений. В своё время эту битву распиарили советские недоисторики, которым нужно было выставить всё в нужном свете для антинемецкой пропаганды: типа мы вам тогда люлей надавали, и сейчас надаём. А потом Эйзенштейн снял ещё и фильм в 1938 году, в котором наглядно показал обывателю, как это самое побоище выглядело. Разумеется, ничего общего с историей это всё не имело, но мифы прочно закрепились не только в массовом сознании, но и в большинстве школьных и даже вузовских (!) учебников. И сейчас мы будем эти мифы выковыривать.
Небольшая предыстория. Ливонский орден - подразделение Тевтонского ордена - немецкие рыцари, которые основали своё государство на территории современной Эстонии и безобразничали в окрестностях. В частности, подминали под себя местное население, расширяли свою сферу влияния и пытались замкнуть на себе торговые пути, на которых мы остановимся немного подробнее. Было бы ошибкой полагать, что крестовые походы основной целью ставили перед собой распространение католичества, освобождение святыни и прочий духовный бред: как известно, всё всегда происходит из-за бабла или других материальных благ. Эти события не являются исключением: через Прибалтику проходил важнейший торговый путь, соединяющий Русь и Европу. Славяне поставляли на запад пушнину и воск - стратегические продукты, имеющие такую же важность, как нефть в наше время. Из русского воска делались свечи, горевшие во всех европейских храмах, а пушнина являлась своеобразной резервной валютой и признаком высокого статуса наравне с драгоценными камнями. В общем, торговый поток был значительным, а значит, контролирующий его субъект получал бы огромное количество барышей. Ранее этим субъектом был Новгород, который являлся своеобразными воротами в Европу задолго до Петра I. Но в XIII веке прискакали рыцари, посмотрели на всё это дело и решили оттяпать этот жирный кусок пирога себе. Разумеется, под прикрытием благородных целей (борьба с язычниками, вот это всё).
В 1240 году орден начал свой поход на славян. Немцы вступили в союз с Псковом, видимо, заключив с ними некий договор о совместных действиях против Новгорода или же просто о вооружённом нейтралитете. С этим связан первый миф - а именно, миф о вероломном предательстве Пскова. Здесь нужно понимать, что Псков и Новгород - два абсолютно разных государства, которые постоянно конкурировали за сферы влияния на проходящих торговых путях. Новгородцы по причине своего более выгодного расположения всячески подавляли псковичан, поэтому последние искали разные способы склонить чашу весов в свою сторону. А прибытие немцев стало отличной возможностью расшатать новгородскую монополию и прихватизировать себе часть их земель, а вместе с тем и сфер влияния. Поэтому, у нас нет основания говорить о каком-либо предательстве: это были два отдельных государства, как, например, современные Франция и Германия.
Так вот, объединившись с Псковом, немцы захватили Изборск и Копорье, отжав этим приличную часть новгородских земель. Подобное терпеть было нельзя, поэтому Новгород начал войну с ливонцами, призвав на помощь Александра "Невского" Ярославича. К слову, сам Александр и не подозревал, что он "Невский": это прозвище чисто историографическое, появилось намного позже его смерти. Собрав войска, Невский направился отвоёвывать новгородские земли назад, что у него незамедлительно получилось. Выбив немцев из Пскова, Изборска и Копорья, Александр рассудил, что раз уж мы тут так здорово собрались, почему бы не пойти дальше? И чтобы не терять момент, направил своих парней мародёрствовать на землях ордена, спровоцировав немцев на ответные действия. Близилось решающее сражение.
Где же произошла битва? Из школьного курса все мы помним, что это было на Чудском озере. Сразу говорю - неправда. Второй и самый главный миф, связанный с этим событием: сражение было НЕ НА ЛЬДУ, а на обычной твёрдой земле. Битва проходила в апреле 1242 года, когда уже было сильно тепло, поэтому никто в здравом уме на лёд бы не полез. И это если лёд вообще был: событие происходило в период средневекового климатического оптимума, поэтому, апрель был ещё более тёплый, чем в наши дни. Откуда же тогда взялось это ложное представление? Вообще, в русских летописях есть упоминание, что "...немцев гнали по льду". Однако, есть большие основания полагать, что речь идёт о Раковорской битве, просто описание перенесли и на Ледовое побоище. В летописании такое происходило довольно часто: авторы того времени могли целыми абзацами описание одного события наложить на совершенно другое. Во-вторых, отступающих немцев могли и в самом деле загнать на лёд, где они благополучно и потонули, но это не значит, что само сражение проходило на льду. К тому же, в ливонской хронике есть прямая цитата, что "убитые с обеих сторон падали на траву", что окончательно даёт нам понять об исключительно сухопутном проведении битвы. К сожалению, место сражения неизвестно и, скорее всего, таковым и останется: археологические экспедиции не нашли никаких следов битвы, т.к. местные жители растащили всё, что плохо лежало. В то время железо было на вес золота, поэтому даже самые мелкие куски металла были старательно собраны и отправлены на переплавку.
С составом армий тоже связан ряд заблуждений. Во-первых, с обеих сторон была исключительно конница. Никакой пехоты в Ледовом побоище не было и быть не могло. Во-вторых, армии были крайне малочисленными. В википедии вы можете увидеть цифры 10-15 тысяч человек, но это дичайшее враньё, не верьте им. Со стороны ордена выступало около 40 рыцарей, каждый из которых вёл с собой несколько человек, и наёмники из местного населения. Всего около 300-500 человек, не более. Сколько было людей под началом Невского сказать труднее, но, судя по его уверенности в своих силах, раза в полтора-два больше. Итого в сражении участвовало не более 1500 человек в сумме с двух сторон. Так что, Ледовое побоище можно смело переименовывать в Травяную перепалку, так намного точнее.
И напоследок про ход сражения. В памяти сразу же всплывает фраза "немцы выстроились свиньёй, а русские обошли их и ударили сзади". Наверняка вы уже догадались, что всё было совсем не так. Во-первых, никакой "свиньи". Тот самый знаменитый немецкий клин под названием "свинья" нужен был только для того, чтобы быстро доставить основные силы к противнику, после чего происходила обычная атака развёрнутым фронтом. С русской стороны в свою очередь тоже не было никакого засадного полка - атака проводилась единым цельным подразделением, просто их было тупо больше. Ничего интересного, не так ли? Увы, серая реальность зачастую существенно отличается от распиаренной и заштампованной выдумки.
Но несмотря на малочисленность войск, последствия битвы были значительными. Александр обеспечил мир с орденом аж на 10 лет, существенно укрепив на этих территориях позиции Новгорода. Псков же вернулся назад в орбиту новгородского влияния и политики. Так что, событие и правда крупное и значимое, хоть и не особо масштабное.