Найти тему

Помните ли вы своих университетских профессоров?

Пермский педагогический университет, фото их архива Пермского края
Пермский педагогический университет, фото их архива Пермского края

В последние годы меня постоянно окружают студенты. Я работаю в копицентре, клиенты которого большей частью из рядов студентов близлежащих вузов.

Волей-неволей я слышу, как они отзываются о своих преподавателях.

Слушая эти разговоры, я вспоминаю иногда свои студенческие годы. И, что интересно, однокурсников в моих воспоминаниях практически нет - многих имен не помню и лица стерлись.. А вот преподавателей помню почти всех. Потому что люди они были яркие и интересные.

Факультет наш не считался престижным - кому интересны учителя физики? Совсем другое дело иняз, филологический или исторический.

Поэтому наши преподаватели были люди в большинстве не от мира сего, увлеченные наукой, идейные, интеллигентные. Даже имена их внушали священный трепет: Рудольф Вольдемарович, Григорий Станиславович, Владимир Митрофанович, Александр Генрихович, или попроще, но не менее важные Владимир Иванович, Валентин Иванович, Илья Александрович...

За каждого студента на факультете держались до последнего. Был у нас в то время декан, которому «не в лом» было прийти утром в студенческое общежитие и разбудить особо нерадивых своих студентов. Думаю, он понимал, что в свои 17-18 лет мы были ещё просто дети, дорвавшиеся до свободы, впервые уехав от родителей. Поступить на физический было легко, никакого конкурса в то время не было. Так я туда и попала - случайно, не прошла на факультет начальных классов. А вот учиться было трудно. Притом, что каждую свою троечку нужно было заработать, в жизни не получить ни просто так, ни тем более за деньги, как делалось на «престижных» факультетах.

Когда я поступила в институт ( а заканчивала я уже университет), все преподаватели факультета были мужчины. Непрофильные предметы вели несколько женщин с других факультетов. Старшекурсники уважительно говорили: «Мужики идут», когда те дружной компанией отправлялись на очередное заседание или конференцию. Все один к одному, как теперь бы сказали, стильные мужчины, в пальто, шляпах или беретах.

преподаватели ПГПУ 70-е гг
преподаватели ПГПУ 70-е гг

А профессор на факультете в то время был один - низенький сгорбленный старичок в огромных очках с толстенными стёклам, Ефим Михайлович Жуховицкий. Преподавал он у нас только на старших курсах, когда всерьез началась теоретическая физика.
Вот этот профессор навсегда останется для меня эталоном того, каким должен быть преподаватель. Его лекции были самыми посещаемыми - не ходить на них было себе дороже. Не из- за того, что он прогульщиков наказывал. Нет, это прогульщики наказывали себя, потому что пропустив 2 часа лекции, обрекали себя на многочасовое копание в десятках учебников, чтобы разобраться с тем, что он разложил по полочкам, четко сформулировал, как это записать, чтобы потом записи не казались абракадаброй.

Лекции профессор Жуховицкий читал очень эмоционально. Несмотря на сложность темы, языком пользовался максимально простым, не стремясь усложнять, где не было необходимости. А это, на мой взгляд, высший профессионализм - говорить о сложных вещах понятным языком. Это значит, что рассказчик сам глубоко разбирается в предмете.
А в конце практически каждой лекции он оставлял 5-10 минут, чтобы поговорить на отвлеченные темы. Невероятное чувство юмора позволяло ему делать интересными простые истории из своей жизни, научной работы, поездок по стране и заграницу, последнее в то время для меня было из области фантастики больше, чем вся теоретическая физика. Порой вся аудитория лежала на столах, умирая от хохота. А он стоял невозмутимый, едва видный из-за кафедры, в своих огромных очках.

Экзамены же сдавать у него было очень легко. Нужно было подтвердить оценку, рекомендованную преподавателем практического курса. Хотя, оценку можно было изменить как в одну так и другую сторону при желании. Отличники даже билет не тянули, просто садились и беседовали с ним. На каждый ответ он мог задать вопрос «А почему?», проверяя глубину и системность знаний, насколько считал нужным. Так что отличником мог быть только тот, кто на самом деле знал предмет, а не вытянул случайно билет, который выучил на отлично. Важно, что профессор всегда отдавал себе отчёт, что факультет готовит не будущих ученых, а школьных учителей. Это не значит, что среди студентов не было по настоящему умных и талантливых физиков.

Одна из шуток Ефима Михайловича со мной уже почти 30 лет. Когда мы проходили основы символического метода, он сказал однажды : « Вы давно забудете, что это означает, но навсегда запомните, что ротор ротора равен градиенту дивергенции минус лапласиан». Так я и живу, помня чему равен ротор ротора, и муж мой, который до этого курса даже не доучился, знает эту загадочную фразу.

Мне пятёрок у профессора не светило, я не была ни талантливой, ни даже просто способной к точным наукам. Как я говорила, забрела я на физический факультет случайно, надеясь переждать год и снова поступать на факультет начальных классов. Но проучившись год поняла, что мне здесь нравится. Атмосфера на факультете было классная. Преподаватели, несмотря на лень и нередкую безответственность студентов, не были ни мстительными, ни злобными, ни мелочными. На моей памяти был один преподаватель, который поймав на списывании, практически не давал шанса пересдать экзамен одной моей подруге, «включив» личную неприязнь, и это был не преподаватель физики. Впрочем, плохим человеком он тоже не был, у всех нас есть уязвимые места.

Примерно раз в пару лет я заглядываю на сайт своего бывшего университета, смотрю, что там изменилось, чем он живет. Те из выпускников, кто пошёл по пути науки или стал учителем физики, как и предполагалось, общаются и с университетом и между собой. Но я так и не стала учителем, хотя преподаватели физики всячески помогали мне все годы учебы, считая, что он из меня получится. Я же на пятом курсе ушла в декретный отпуск и позже, получив диплом, не смогла разделить себя между своим и чужими детьми. Хотя судьба сложилась так, что мне пришлось быть педагогом почти на всех своих работах, учить взрослых пусть и совсем не физике.

Ефим Михайлович Жуховицкий умер в 1992 году, в год когда я должна была получить диплом. Оказалось, ему было тогда 65 лет, а не 80, как я всегда почему-то считала. Он уехал в Израиль по приглашению своего ученика, который основал школу гидродинамики, этой науке наш профессор посвятил свою жизнь. На сайте университета я нашла фотографию, где Ефим Михайлович совсем не сгорбленный старичок, а очень представительный красивый мужчина, каким мне лично его видеть не довелось. В Википедии о нем есть всего одна строчка «Жуховицкий Ефим Михайлович (1927-1992) советский физик», хотя я уверена, он достоин гораздо большего, уже за свою прекрасную педагогическую деятельность.

Жуховицкий Ефим Михайлович, фото из архива ПГПИ (теперь ПГГПУ)
Жуховицкий Ефим Михайлович, фото из архива ПГПИ (теперь ПГГПУ)

Что касается остальных преподавателей, многие из них по-прежнему работают там, где и 30 лет назад, некоторые уехали за границу ещё в 90-х, где получили больше свободы и лучшие условия для занятия наукой. Некоторых же, как и профессора Жуховицкого, уже нет в этом мире.
Я помню и буду помнить студенческие годы не только как веселую и беззаботную пору своей жизни, но и как встречу с замечательными интересными людьми, которые помогали мне учиться добывать нужные знания искать свой путь. И как бы пафосно это не звучало, это правда:))